| 收藏本站| 设为首页

您的位置: 首页 >> 气象要闻 >> 全球气候变化

北极西部的风场和海冰模式的变化揭示气候在发生变化
发布时间:2018-04-11 07:04:44    来源:《地球物理研究快报》    编辑:chenjing

近日,美国多伦多大学领衔的科学家在《地球物理研究快报》上发表研究称,在2017年的整个冬季北极西部的风场发生了一次重大改变,由此造成的海冰运动变化可能是气候发生变化的指示器。

通常,北极西部的冬季天气相对稳定,这里是名为“波弗特高压”的准平稳区域,该区域可促进顺时针方向行进的“反气旋”风的形成,并带动海冰与之一起移动。相比之下,北极东部的气候更加活跃,旋风在冬季很常见,风暴从格陵兰岛向挪威和巴伦支海移动。

“去年,我们观察了北极西部的浮标移动路径,发现海冰正在按逆时针方向移动,并且风暴正以出人意料的方向沿着西伯利亚海岸的巴伦支海进入北极西部,并生成低压系统,导致波弗特高压崩溃。”该研究主要作者之一肯特·穆尔说道。

研究者认为,由于2016年秋季异常变暖,使得低压系统得以侵入北极西部,导致海冰变得更薄、覆盖面积缩小。在冬季,这可以将更多的海洋热量转移到大气中,为风暴的生成提供额外的能量来源。“在这种额外能量来源的影响下,风暴并没有像往常一样在巴伦支海上消散,而是进入了北极西部。我们查看了过去60多年来北极的相关天气数据,发现这种高压系统的崩溃以前似乎从未发生过。” 穆尔说道。

一般来说,波弗特高压驱动着整个北极地区的海冰运动,并影响着北大西洋上的海洋环流。其运动模式的任何改变都有可能影响这些地区的气候以及北极生态系统。例如,受这次波弗特高压系统崩溃影响,去年冬天加拿大北极群岛沿海岸以及波弗特海南部的海冰均变薄了。这种变化可能会扰乱北极的食物网,对海洋哺乳动物和北极熊等生物的生存造成压力。

扫一扫,手机浏览此新闻
扫码查天气,出行无忧虑

行业新闻

本站要闻