| 收藏本站| 设为首页

您的位置: 首页 >> 气象要闻 >> 本站要闻

霜冻袭来!商洛气象人变身“护花使者”
发布时间:2018-04-08 08:04:21    编辑:tangyukun    作者:袁媛

4月5日开始,陕西省商洛市迎来一次大风、降温天气。针对本次强降温天气对核桃花期的影响,商洛市气象局高度重视,提前部署,周密安排,多措并举开展气象服务:一是提前一周制作并发布核桃花期冻害专题预报;二是启动重大气象灾害(寒潮)Ⅳ级应急响应,要求各级气象部门昼夜值守,加强天气监测,及时向当地林业部门及核桃种植大户通报实时温度,对于核桃种植面积较大的基地及园区,实施点对点服务;三是在规模较大的核桃园区安装便携式自动气象站,方便果农了解最新天气信息、及时采取熏烟等防御措施;四是加强与核桃研究所、市县两级林业部门的合作,组建专家团队,指导果农采取熏烟、喷营养液、防冻液、喷水、覆盖等有效措施科学预防,将灾害损失降到最低。4月5日晚,商洛市气象局连夜兵分两路,分别深入洛南石门镇红仁核桃基地和商州上河村万亩核桃种植示范园区指导果农开展核桃花期冻害直通式服务。山阳、丹凤等县区也安排技术人员,深入园区开展服务工作。上河村村民李彩凤拉着气象服务人员的手连声说:“核桃开花期最怕霜冻,幸亏有你们,谢谢!谢谢你们!” 

据了解,近年来,商洛市委、市政府大力发展核桃产业,并将核桃产业发展作为农民增收致富脱贫的支柱产业之一来抓,而核桃花期冻害也成为了制约商洛核桃产业发展、影响核桃产量的主要因素。据了解,截止到2017年,全市核桃建园面积达310多万亩。核桃花期防霜冻气象服务工作成为商洛气象部门在这一时期的重要工作之一。

此次强降温天气过程,全市气象部门服务及时、工作主动、措施有效。优质的气象服务工作受到了副市长柳宪军的充分肯定,并发来短信表示肯定和慰问。市政协副主席张永平亲赴核桃示范基地调研指导,为市县气象人的辛勤工作点赞。

责任编辑:唐宇琨

扫一扫,手机浏览此新闻
扫码查天气,出行无忧虑

行业新闻

本站要闻