| 收藏本站| 设为首页

您的位置: 首页 >> 信息展示 >> 气象服务

商洛气象助力“中国生态气候康养宜居地”创建
发布时间:2018-04-08 03:04:38    编辑:chenjing    作者:唐宇琨 宋文超

4月4日,“中国生态气候康养宜居地创建工作动员会”在商洛召开。商洛市气象局将以全面贯彻党的十九大关于加快生态文明建设有关要求,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照商洛市委、市政府相关要求努力创建“中国生态气候康养宜居地”。

微信图片_20180404102512.jpg

在创建中,商洛市气象局将承担创建领导小组办公室日常工作,组织、督促、协调创建工作,定期通报检查考核情况。同时,负责相关监测设施的布设,开展气候关联指标的对比观测试验,收集分析数据以及负责评估报告的编制等工作。为此,商洛市气象局将通过旅游与气象的融合发展,提供优质生态服务,促进旅游产业发展,努力打造旅游+气象服务平台,构建全域旅游安全气象保障体系,充分发挥商洛生态优势创建“中国生态气候康养宜居地”。

与此同时,省气象局将全力支持商洛市、县两级气象局。同时,认真贯彻落实市委、市政府有关 “创宜”的总体思路和工作部署,进一步提高政治站位,强化“四个意识”,深刻认识“创宜”工作的重大意义,不负重托,不辱使命,严格按照“创宜”申报条件和申报程序,坚持高标准、严要求,精心组织、周密部署、落实责任、强化措施、扎实推进,全力做好“创宜”工作。

据了解,“中国生态气候康养宜居地”是国家层面授予一个城市生态气候的最高荣誉,也是综合体现一个城市科学发展水平的重要标志。创建“中国生态气候康养宜居地”,不仅是推进生态文明建设的生动实践和转变经济发展方式的重要举措,也是加强城市生态建设,创造良好人居环境,弘扬城市绿色文明,提升城市品位,促进人与自然和谐的重要载体,更是增加民生福祉的重要内容。

创建“中国生态气候康养宜居地”能够巩固生态建设成果,变气候资源为旅游资源、生态资源和经济资源,进一步提升城市形象,扩大对外影响,打造生态气候资源高地,不仅是实现商洛绿色发展的客观需要,也是改善城市生态环境的重要途径,对提升城市品位、增强城市核心竞争力具有重要意义。

商洛市委、市政府将结合国家森林城市创建、国家园林城市创建和国家卫生城市创建,力争通过1至2年的创建,使商洛的人体舒适度气象指数、寒冷指数、温湿指数、度假指数等气候舒适性综合评价指标达到一类气候适宜区。同时,使森林覆盖率、生物丰度指数、断面监测水质达标率、优良空气天数、国家4A级以上生态景区数量等5项生态关联指标达到创建标准。不仅如此,通过城市绿地建设、节能减排等方式,与休闲康养关联密切的生态文明建设、全域旅游发展、环境保护、休闲康养等主要生态关联指标达标并领先于国内、省内其他城市及地区,提升城市形象和品位,全面实现创建目标。

未来,“中国生态气候康养宜居地”将作为商洛生态发展的一项重点项目,时时监督,在气象大数据,以及更先进的气象科学技术的支持下,深挖商洛气候资源,将“秦岭最美在商洛”这一品牌推出陕西,推向全国。

陕西省气象局副局长李社宏,商洛市委常委、常务副市长李豫琦、市政府副市长柳宪军、市人大副主任杨长洲,市政协常务副主席熊道宇以及市政府各部门、各县区政府领导参加创建动员活动。

责任编辑:刘婧

扫一扫,手机浏览此新闻
扫码查天气,出行无忧虑

行业新闻

本站要闻