| 收藏本站| 设为首页

您的位置: 首页 >> 信息展示 >> 文化广场

携手人生路
发布时间:2018-04-04 07:04:01    来源:中国气象网    编辑:chenjing    作者:高海虹

“从今天开始,茫茫人海中,一只家的小舟,扬帆起航。”

这是妈妈在我婚礼上说过的话。在那个人生美好的时刻,过早逝去的爸爸并不在场。泪光闪闪的我,想起坚强的妈妈走过的一生,想起她对我说过的话:你要做一个温柔的女汉子。

妈妈退休前在工作岗位上温柔、周到,一直被人称赞,而她的坚定、她的毅力,让每一个熟悉的人都为之钦佩。妈妈更是美食家,喜欢给家里人做美食。她的手艺,有一种独特诱人的味道,蕴含着妈妈的关爱。妈妈曾经对我说,“女汉子”的最高境界,是没有人会把汉子这个词和她联系在一起。在人生的多数时光里,妈妈也真的是婉约淑女,温润如玉。只
是,命运跌宕,岁月峥嵘,妈妈个性中沉淀内敛的另一面在艰难时期会爆发和闪耀一下。就这一下,已经足以让妈妈的一生光彩夺目,就这一下,已经是照亮暗夜人生的光芒。

妈妈说,别以为不修边幅、粗声大气就汉子了。汉子,是有信念、有担当,有一贯遵循且决不交易的价值,是任人生起落而仪态从容,是历经磨难而不被摧毁,是藐视苦难的顽强和承受命运的勇敢。爸爸去世以后,妈妈独自承担了对我的养育责任,直到送我到婚姻的殿堂,也让我深刻的理解了那句话——女人温柔的担当,是照路的光,可渡一切苦厄。我知
道,在人生的暗夜中,有幸拥有这束光亮的家庭,会走得更加沉稳坚定、义无反顾,而且更容易走到一条光明而温暖的路上。

生活的盒子里,不只有巧克力。在婚后的那一年里,我们的家庭又有了新的变故。为了照顾新出世的宝贝,妈妈从家乡过来和我一起居住,但是很遗憾,孩子没等到两岁就因为疾病离世,这是生活给予全家人不能承受的痛苦。生活的“ 暴击”如此之猛烈,以致于坚强的妈妈也承受不住。我还记得自己挣扎着、拼命想要从悲伤中脱离,记得自己在夜里握着妈妈
的手,记得我看到她比我还要难过的样子,看到她几乎因为这件事而倒下,我下定决心把自己当成了女汉子。在爱人的支持下,我平复着自己的伤痛,同时也在想,我也要给予妈妈这样的支持,让她也恢复心理健康。经历了重大的创伤后,我拉起妈妈的手,在聊天、回忆中,在带她旅行中,理解、接纳了那伤心的情绪。在顺畅表达释放后,我们携手共同从创伤
中康复。

而今,家的小船更加平稳地航行,我又有了一个健康可爱的女儿。妈妈曾经告诉我,做一个温柔的女汉子,我这样去做了。在我们之后共同经历的人生挫折中,我也拉起她的手,关心她,激励她,在这个不完美的世界经历各种悲喜,勇敢而温柔地去感受生命。

扫一扫,手机浏览此新闻
扫码查天气,出行无忧虑

行业新闻

本站要闻