| 收藏本站| 设为首页

您的位置: 首页 >> 信息展示 >> 气象服务

渭南“直通式”农业气象服务助力全市农业发展
发布时间:2018-04-02 14:04:45    编辑:chenjing    作者:许伟峰

3月29日,一条大风灾害预警借助手机短信,瞬间送达渭南全市各新型农业经营主体负责人的手中,向他们进行气象灾害预警提示,受到广大农业组织好评。

短信显示,“下午到明天,全市将有6-7级偏东风,阵风可达8级以上,对设施农业生产和部分桃、梨树开花授粉带来一定影响。请各设施农业种植户提前拉紧、压实棚膜,盖好草苫,做好防风保暖措施。经济林果风后及时采取人工授粉,推迟疏花疏果等措施,确保座果率”。这种将灾害性天气和对农业生产的影响、防御措施,建议等结合起来的服务信息,直接提供给农业参与者手中,将有效的减轻农业气象灾害损失。将来,还会有更丰富的灾害风险提示短信、农业气象专题服务、关键农事专题服务等信息,通过这种方式直接发送到农业参与者手中。

今年以来,渭南市气象局大力加强农业气象业务服务工作。从2月份开始,从农业部门收集更新了全市各级农业产业化重点龙头企业、中省市各级农民专业合作社示范社、省市级示范家庭农场以及各级现代农业园区负责人通信方式,建立了农业气象“直通式”服务数据库。并要求全市业务单位和各县气象局,在重大天气过程、关键农事季节,切实做好面向新型农业经营主体的“直通式”服务,积极主动为新型农业经营主体提供及时、优质的农业气象服务,为全市农业发展提供有力的科技支持。

责任编辑:刘婧

扫一扫,手机浏览此新闻
扫码查天气,出行无忧虑

行业新闻

本站要闻