| 收藏本站| 设为首页

您的位置: 首页 >> 信息展示 >> 文化广场

卖个萌更贴心
发布时间:2018-04-02 07:04:14    编辑:chenjing    作者:瓦洛伽

突如其来的倾盆大雨,让毫无准备的“女神”不知所措。假如你是个有心人,那么关键时刻你就能撑起雨伞挺身而出;狂风肆虐的街头,毫无准备的人势必“凌乱”。假如你是个有心人,敞开衣襟戴上墨镜的“酷仔”只能是你;炎炎夏日让人心烦意乱、坐立不安。假如你是个有心人,那么用一瓶爽爽的绿豆汤俘获芳心也许不是难事。

想做个有心人很简单,乖乖听天气预报的话就可以了。

在《神秘的黑衣人》这段时长不足三分半的短片中,中国气象频道把“ 天气预报”拟人化变成了一个“黑衣人”,默默地充当男主角恋爱路上的“神助攻”,最后却骑着自行车溜走,“深藏功与名”。而男主角从抗拒雨伞到极力拒绝风衣,再到第三次主动拿走绿豆汤,则展现了一种从质疑天气预报到相信天气预报的全过程。

这部小成本宣传片上传后好评不断。正如宣传片中的“反差萌”黑衣人一样,网友们纷纷感叹:印象中很是严肃的气象部门也学会用更“摩登”的语言和人们沟通了。

不少人在评论中调侃,“想要‘脱单’,快看天气预报”“太调皮了,不正经地刚刚好”“好可爱,求续集”……

诙谐无厘头的风格,人格化的表演形式,瞬间颠覆了往日天气预报刻板、严肃的传统形象。很好地诠释了时刻关注天气对人们生活的益处。天气预报化身的黑衣人,不仅体现着气象服务方式的转变,也体现着气象信息宣传方式的进步,体现着整个气象部门的与时俱进与自我“性格”革新。

近几年,政府部门、各类企业的官方账户在社交媒体“卖萌”变得越来越流行,其中很多都是在微博、微信平台以“反差萌”和亲和力走红。人民日报、广电总局都曾经发布过用网络语言或说唱表达的宣传片,共青团中央还进驻了Bilibili。中国气象频道的这部宣传片在宣传效果上更显优势,除了本身的宣传目的,他们把人们日常生活中再平凡不过的天气预报进行了形象化拟人,充满想象力的内容比单纯的形式化说唱更加有趣。

这些官方账号被年轻人喜爱的关键在于其以“卖萌”为手段的贴心服务。在原本的服务性、工具性或是纯商业属性下,以人格化甚至有些调皮的方式与人们沟通,更容易产生话题效应,并被人们特别是年轻人所接受和喜爱,因为眼下,我们正处在网络信息时代。

除此之外,名声赫赫的NASA 也采取过类似的手法,他们被誉为“ 最懂得用新媒体做品牌的政府部门”。NASA 在Giphy(Gif 动图分享网站)中就在持续发布官方“鬼畜”动图,把宇宙星象变化、NASA 宇航员的日常变成了一个个表情包,供网友们自由取用。

扫一扫,手机浏览此新闻
扫码查天气,出行无忧虑
上一篇:携手人生路 下一篇:母爱是春天

行业新闻

本站要闻