| 收藏本站| 设为首页

您的位置: 首页 >> 气象要闻 >> 全球气候变化

新研究在提前数周准确预测天气上取得重大突破
发布时间:2018-03-09 07:03:47    来源:中国天气网    编辑:chenjing

近日,美国科罗拉多州立大学的科学家在《npj-气候与大气科学》上发表研究称,研究人员在提前数周准确预测天气上取得了重大突破。通过仔细分析37年的历史气象数据,研究者开发出一个经验模型,以解析麦登-朱利安振荡(MJO)和准两年振荡这两种著名的全球天气模式之间的关系。

地球赤道沿线上的强热带暴雨一般在距美国数千英里的地方发生,但科学家知道,就像池塘里的涟漪一样,热带天气可在大气中产生强烈的振荡,一路扩散至北美洲,并对美国天气产生重大影响。理解这些相距遥远但相互关联的天气过程对于更加准确地进行长期天气预测至关重要。

MJO是30至60天内沿赤道向东移动的暴雨集群。振荡的位置决定了大气波动的发生位置以及其对某些区域的最终影响。在以往的研究中,研究人员发现了影响远处天气(包括大气层河流)MJO的关键阶段。

在MJO时间尺度之上的是一种极具可预测性的风场模型——准两年振荡。在两到三年的时间里,风自东向西、再自西向东移动,几乎从未偏离。这种模式可直接影响MJO,间接影响美国等地区的天气。

该研究开发的模型可以提前三到五周较为准确地预测一种名为“大气层河流”的暴雨模式。大气层河流并非实际的水道,而是“天空之河”。其水汽含量丰富,可导致极端降水,在卫星照片中与河流相似,美国西部一半以上的降水来自这些“河流”。“当前最先进的数值天气模式,比如美国国家海洋和大气管理局的全球预报系统或是欧洲中期天气预报中心的业务模式,一般都只能提前一到两周。“该研究作者之一科里·巴格特说道。

该研究的主要目的是提高次季节到季节时间尺度上的天气预测能力:时间跨度大约为三周至三个月。提前发布洪水、泥石流、干旱等自然灾害预警可以让当地居民有充分的时间做好应对准备。

扫一扫,手机浏览此新闻
扫码查天气,出行无忧虑

行业新闻

本站要闻