| 收藏本站| 设为首页

您的位置: 首页 >> 气象要闻 >> 全球气候变化

森林砍伐将加剧全球变暖
发布时间:2018-03-09 07:03:25    来源:《自然·通讯》    编辑:chenjing

近日,英国利兹大学领衔的科学家在《自然·通讯》上发表研究称,除非停止森林砍伐,尤其是在热带地区,否则全球变暖过程将比之前预期的变得更加剧烈。

全球近三分之一的陆地面积被森林覆盖,远远低于人类干扰开始之前的面积。欧洲、亚洲、非洲和美洲的大片森林已经从地球上消失。“如果我们以当前的速度继续破坏森林——亚马逊流域每年大约有7000平方公里的森林从地球上消失,那么在三四十年后,人类将蒙受巨大的损失。这将加剧全球变暖,所有减排的努力也付之东流。”巴西圣保罗大学物理学院教授Paulo Artaxo说道。

研究者利用英国气象局开发的一种大气数值模式对当前的大气条件进行数学建模。模式涵盖了诸多气象要素,如气溶胶、挥发性有机化合物(VOCs)、臭氧、二氧化碳、甲烷等物质的含量水平。

“在调整模型以重现当前的地球大气条件和1850年以来地表温度上升的情景之后,我们进行了一个模拟运算,过程中保持了相同的情景,但是把所有的森林都移除了。结果发现地球的平均气温上升了0.8℃。换句话说,如果没有森林,现在地球的平均温度将升高1℃。” Artaxo说道。

该研究还发现,在模拟中观察到的差异主要来源于热带森林中生物体释放的VOCs。“当生物体产生的VOCs被氧化时,它们会产生气溶胶颗粒,通过将部分太阳辐射反射回太空而对气候产生致冷效应。森林砍伐后意味着没有生物来源的VOCs,无法产生致冷效应,因此导致气候变暖,这种效应在以往的模拟分析中还没有被考虑进来。”Artaxo解释道。

值得一提的是,该研究没有提及森林燃烧的直接即时影响,比如黑碳的排放。加捎谄湮仗舴涞哪芰芮浚蝗衔侨虮渑囊桓鲋匾蛩亍U庵钟跋焖淙淮嬖冢话阒怀中钢埽醚芯恐氐闾教值氖巧挚撤ザ晕露缺浠某て谟跋臁

扫一扫,手机浏览此新闻
扫码查天气,出行无忧虑

行业新闻

本站要闻