| 收藏本站| 设为首页

您的位置: 首页 >> 信息展示 >> 文化广场

中国式亲情
发布时间:2018-03-07 07:03:54    来源:中国气象报    编辑:chenjing

冀春燕

那天和妈妈上街,在路口等红绿灯,妈妈紧紧抓起我的手,大约害怕我被车撞到,有那么一瞬间,我很不习惯,因为我似乎好久好久没有和妈妈这样亲密接触了。

我不是远嫁的女儿,我的小家离娘家只有五分钟的步行时间,我常常回家。几乎每天,我陪父母亲吃饭、说话、干活,但是极少有亲密的肢体接触。

中国式亲情,比较含蓄委婉,似乎真的缺少表达与肢体接触。我们不擅长直抒胸臆,不爱表达自己的内心情感,在平常的生活中,很难听到“我爱你”三个字。一餐妈妈做的饭,我们会吃得盆干碗净,说好吃,我们却连一句“谢谢妈妈”都很吝啬。

小时候妈妈带我出去玩的时候,总是拉着我,一步一个脚印向前走。现在我带她出去,她却一个人落在了后头,走几步都气喘吁吁。我可能已经忘了那个拉着我小手的妈妈已经变老了。

生完女儿三个月后,我要值夜班。由于单位没有宿舍,我都是凌晨两点去单位或者两点回家。如果两点上班,我一点半就把女儿抱到妈妈房间,如果是两点下班,我喂完女儿妈妈就会抱过孩子,让我自己回房间睡觉,可以多睡一会儿。从孩子三个月到一周岁多断奶,我每隔两天基本就要上一次夜班。那些日子,母亲从没睡过一个囫囵觉。

妈妈的爱,就是在半夜为外孙女冲的那瓶奶粉;妈妈的爱,就是每天早上五点起床为女儿做的早餐;妈妈的爱,就是马路上紧紧抓住孩子的手;妈妈的爱,就是那青丝变成的白发。

姥姥去世后,妈妈每次提到姥姥都会说,我没有娘了,我出去时间再长,也不会有人像你姥姥那样急得到处找我了,以前你姥姥也总是对我叨叨不休,我总是嫌烦,现在想听听她唠叨,可是再也没有人跟我唠叨起来没完了。

今年女儿9岁。送她去上学,我喜欢拉着她的手,她却总是想甩开。她说:“妈妈,我能自己过马路了,我会看红绿灯了,你不要这么拉着我了。”这多么像我啊,觉得母亲的手是羁绊,是负担。

孩子,妈妈是多么想牵着你的手啊,一天天你在长大,妈妈在变老,妈妈多么珍惜和你一起的时光啊,假如有一天妈妈不在了,你是不是能照顾好自己呢?你是不是能快乐地生活呢?

孩子再大,也是妈妈的牵挂。即使我现在已经三十好几岁,在妈妈眼里,还是过马路都需要妈妈牵着的宝贝。

我对妈妈笑笑,说:“你可拉紧了,别把我丢了。”

扫一扫,手机浏览此新闻
扫码查天气,出行无忧虑

行业新闻

本站要闻

销前

  • 点击这里给我发消息 钱先生
  • 点击这里给我发消息 刘先生

销后

  • 点击这里给我发消息 钱先生
  • 点击这里给我发消息 刘先生

故障中心

  • 点击这里给我发消息 钱先生
  • 点击这里给我发消息 刘先生

投拆及表扬

  • 点击这里给我发消息 钱先生
  • 点击这里给我发消息 刘先生