| 收藏本站| 设为首页

您的位置: 首页 >> 气象要闻 >> 行业新闻

朱定真委员:发挥气象趋利功能 打赢脱贫攻坚战
发布时间:2018-03-08 07:03:58    来源:中国气象报    编辑:chenjing

中国气象报记者贾静淅报道 “打赢脱贫攻坚战是实现乡村振兴的重点和难点,气象在其中发挥着独特的趋利避害作用。”3月4日,全国政协委员朱定真在接受记者采访时表示,在脱贫攻坚过程中,各地应开阔视野,进一步深挖气象的趋利功能,多角度拓展脱贫渠道。

为农服务是气象工作的传统强项,尤其是在农业农村防灾减灾领域,气象预报预警时刻与灾害“赛跑”,护佑人民群众生命财产安全。

在朱定真看来,做好“托底”支撑的同时,通过气候资源开发利用、深度融入乡村旅游等方式,气象的趋利功能可释放更多“红利”,直接带动贫困地区加快脱贫步伐。

“例如,在有条件的贫困地区发展气象公园,就是一个可借鉴的思路。”朱定真分享了自己几年前在西藏纳木错调研的经历,“由于必须优先保护生态,可发展的产业不多,纳木错脱贫进度很慢。”

他在调研中发现,那里是一个天然的气象公园。一路上“十里不同天”,不同地形地貌划分出了非常明显的气候分隔区。“为何走几步就变了一种气候?如果能在不同气候带竖起标牌加以解释,天然的气象景观就变成了旅游资源,同时还可传递科普知识。”朱定真提出了这一在保留生态原貌基础上发展旅游业的想法,获得当地居民“点赞”。

那是作为“老气象”的朱定真第一次最直接地感受到,气象工作与脱贫攻坚“零距离”。

“天然氧吧”气候标志品牌、精细化农业气候资源评估、优质生态农产品认证……利用气象优势在这些“锦上添花”的领域做好文章,“相信气象工作能带动的,不只是脱贫,更是致富。”他说。

 

扫一扫,手机浏览此新闻
扫码查天气,出行无忧虑

行业新闻

本站要闻