| 收藏本站| 设为首页

您的位置: 首页 >> 气象要闻 >> 行业新闻

张兴赢委员:利用卫星遥感优势 为农业保险添把柴
发布时间:2018-03-08 07:03:39    来源:中国气象报    编辑:chenjing

中国气象报记者卢健报道  3月4日,全国政协委员、中国气象局遥感应用服务中心副主任张兴赢聊起卫星遥感时说,卫星遥感可使农业保险风险和损失的评估更加客观公正,为激发农业保险市场活力、推动乡村振兴建设“添一把柴”。

今年的“中央一号”文件提出,要探索开展稻谷、小麦、玉米三大粮食作物完全成本保险和收入保险试点,加快建立多层次农业保险体系。保险,作为支农体系的重要组成部分,在抵御农业风险、防止因病返贫等方面发挥了重要作用。2017年,农业保险为2.13亿户次农户提供风险保障、支付赔款334亿元,4737万户次贫困户和受灾农户受益。

张兴赢曾于2016年受邀为中国人民银行深圳分行作了一场报告,主题就是《“天眼”看地球——气象与气候经济学时代的到来》。他讲了一个例子:大风来了,地里的玉米被吹倒伏了。此前,农民已经为这片庄稼投下了农业保险。而当保险公司要赔偿农民时,就先要确定玉米倒伏的具体数量。那么,如果是保险公司或农民任何一方来提供数据,都可能因为立场不同而存在争议。有没有一个客观的第三方呢?

自然是有的。张兴赢提出,遥感图像可以检测干旱、洪水和冰雹损伤,还可用于验证重大损失或破坏是否由投保风险造成,评估可疑索赔,并可以此提升农民参保的积极性。另一方面,此前遇到农业灾害,多数投保农民一般需要保留现场,等待相关人员鉴定。但这些调查流程耗时长,不仅耽搁了农时,还容易错过补救时机,导致更大的农业生产损失。而有了卫星的加入,上述隐患均将被排除,即使在农作物收获后,也可通过调档,查询灾害的发生是否属实。

此外,通过遥感监测技术,保险公司或农业部门工作人员可不必下田调查,就能知道哪里发生了农业灾害,并进行评估,确定发生面积、产量损失等。如此一来,农业保险企业成本降低了,市场活力得到激发,能吸引更多企业加入到农业保险领域,服务农民和农业。

“要实现这些,一方面,需要农业保险企业积极引入卫星遥感数据;另一方面,更需要相关部门加大卫星数据应用研究和开发力度,划亮手中这根火柴。”张兴赢说。

扫一扫,手机浏览此新闻
扫码查天气,出行无忧虑

行业新闻

本站要闻