| 收藏本站| 设为首页

您的位置: 首页 >> 信息展示 >> 文化广场

“太白与我语,为我开天关”——小记太白县气象局长刘燕
发布时间:2018-03-07 02:03:42    编辑:chenjing    作者:吴剑

从陕西省宝鸡市驱车近两个多小时就到达了海拔1700多米的太白县,坐落在县城东大街的气象局办公楼显得端庄宁静。

“美女局长领奖回来啦!”

“快让我和2017年的奖牌合个影沾沾喜气。”

从县政府开完会回来的局长刘燕刚迈进办公室大门,就被大家团团围住了,兴奋和喜悦又一次爬上了她绯红的双颊。

“政府越来越关注和重视咱气象事业发展,今年大家要继续加油哟。”刘燕边说边被大家推到镜头前定格了这个幸福的时刻。 

从2002年毕业至今刘燕已经在太白气象局工作16年了,她清楚的记得2013年,她从前任局长手里接过主持全局工作这根接力棒时的期望和责任。 

“这些年,我见证了气象事业的成长和变化。”刘艳说:“太白地广人稀,属国家级贫困县,年平均气温7.7℃,是全球同纬度生态环境最为良好的地区之一,也是绿色、有机蔬菜最佳生长地。怎样才能最大限度发挥气象服务防灾减灾能力和水平,服务县域经济发展,是我和全局干部职工迫切需要开展的工作。” 

开始主持工作后,刘燕带领业务人员进林场,下田地,了解气象需求 ,听取服务单位意见建议,多次向政府领导专题汇报气象工作和服务意向,在她的不懈坚持下,2013年8月,太白县政府首次组织召开全县气象防灾减灾工作会议。 2015年,县政府将气象防灾减灾工作纳入政府专项考核,明确7个乡镇和县级10个部门工作任务,实现了镇级气象工作站、气象信息预警显示屏,行政村气象预警大喇叭全覆盖。同时,刘燕在多方调研的基础上,确定直通式气象服务对象,专题开展高山蔬菜气象服务工作。为了进一步解决和提高农民科学种植技术,刘燕联合农、林、国土等部门成立了太白县涉农专家联盟,从现代农业发展、管理多角度提出科学指导意见,提高气象为农服务水平和防灾减灾能力。

2017年,太白县高山蔬菜种植10万亩,蔬菜产量达44万吨。种植户刘百林高兴的说:“经过培训,成为职业农民,注重科学作物,科学防灾减灾,学到了很多种植知识,成本降了,产量增了,商品率也高了”。

太白县秋冬干旱,森林覆盖达89.5%以上,林地面积390万亩,大风干燥的气候致使秋冬季森林火险等级居高不下,严重威胁着山林安全, 刘燕积极主动和林业部门对接,将森林防火指挥部成员纳入 “绿色通道”,实现森林防火指挥平台与森林火险气象等级信息无缝隙对接。并利用多种渠道发布森林火险气象条件等级预报,普及气象防火知识,提高公众森林火灾防范意识,同时,抓住有力时机适时开展人工增(雨) 雪作业,减少森林火灾发生几率,得到政府领导的多次好评。

常住人口少,经济发展落后,科技服务工作压力重重。刘燕针对县情实际,在做好图审、防雷检测等常规科技服务项目的同时,确定了以点带面,以开展部门合作为重要途经的气象服务发展思路。她经常一人一包一个部门一个部门的联系业务,征集客户需求,为开拓服务市场奠定了良好的基础。

“其实,刚开始,我也吃过闭门羹、受过委屈、丧气过、动摇过,但是各级领导的支持和鼓励打动了我,让我一路坚持了下来。”

截止目前,太白县气象局已与国土、林业、驻地部队、水库管理局、水电站、教体、交通、农业等十几个部门签订气象服务协议。

事业上的付出取得了丰硕的回报,2013 -2016年太白气象局连续四年获全市目标责任考核优秀达标单位,刘燕个人多次被省、市评为先进工作者,优秀基层青年干部、先进服务个人、气象科技服务先进个人等称号。

“太白与我语,为我开天关”,也许正是应证了李白《登太白峰》时不畏艰险的豪迈情怀,激励着刘燕和她的团队在又一个春天里,阔步前行……

责任编辑:刘婧

扫一扫,手机浏览此新闻
扫码查天气,出行无忧虑
上一篇:惊蛰雨 下一篇:我的蛙和父母的娃

行业新闻

本站要闻