| 收藏本站| 设为首页

您的位置: 首页 >> 气象要闻 >> 全球气候变化

北美洲和欧洲过去11000年绝大多数时候的温度均较过去十年更低
发布时间:2018-03-05 07:03:00    来源:《自然》    编辑:chenjing

2月1日,美国怀俄明大学领衔的科学家在《自然》杂志上发表研究称,在没有人类活动的影响下,过去一千年中气候的自然波动将在当今产生气候致冷效应。

研究人员从北美洲(包括怀俄明州的水体)和欧洲的642个湖泊或池塘样点中收集化石花粉,以重构历史温度。重构时间从冰河世纪末期开始,当时加拿大地区仍有冰盖覆盖。舒曼解释说:“当我们从湖底收集沉积物时,我们可以根据遗留的化石花粉的形状来判别在某一区域生长的植物序列。因为不同的植物适宜在不同温度下生长,从而根据植物生长序列来判断在给定时间某一地点的温度。”

在12000至11500年前的全新世时代,气候处于长期变暖而非变冷的状态。从模型模拟结果中可以明显看出,最近十年的温度较我们对历史气候重建过程中的最高温度高出0.5℃,这在过去11000年中几乎没有先例。此外,在过去11000年中气候自然正常波动,在没有人类活动影响下应该导致当今的温度将变得更低。

这些发现可以帮助我们理解全球气候系统在数十年至数千年的时间尺度上如何变化,并且为我们根据历史气候的变化来分析当前及将来的气候变化提供了一个全新的视角。“最突出的是过去11000年中欧洲和北美洲两个大陆之间的温度。本研究提供了一个从地质角度上观察北半球近期温度变化的一个长期视角,并且利用美国国家海洋和大气管理局(NOAA)与美国国家大气研究中心(NCAR)等机构的气候模式来预测这些变化。”该研究主要作者之一布莱恩·舒曼(Bryan Shuman)说道。

扫一扫,手机浏览此新闻
扫码查天气,出行无忧虑

行业新闻

本站要闻