| 收藏本站| 设为首页

您的位置: 首页 >> 信息展示 >> 气象服务

云中常寄锦书来 --坚守初心 勇于担当 记前进中的商洛气象
发布时间:2018-03-01 03:03:02    编辑:chenjing    作者:宋文超

编者按:商洛,一片美丽而又神奇的土地,这里有着特殊的地理位置和自然条件,造就了商洛宜人的气候和优美的生态环境。这里被誉为“天然氧吧”,这里是南水北调中线的水源涵养地,这里的“商洛蓝”声名远扬。复杂的自然环境,虽然赋予了商洛得天独厚的美,却也给这片美丽的土地带来了频繁发生的自然灾害。有这样一群人,在这片美丽的土地上,坚守初心,勇于担当,他们用严谨的态度、过硬的作风、优质的服务为地方经济发展和人民生产生活保驾护航,用精确的监测和科学的预警在这片迷人的土地上,谱写着一曲防灾减灾、管天惠民的赞歌,他们就是商洛气象人。

“管天惠民,服务百姓”,商洛气象人牢记使命,勇于担当

对于商洛气象人来说,“管天惠民”是一种力量,更是一份责任,商洛市气象局按照政府主导、部门联动、社会参与的运行机制,商洛气象部门认真履行防灾减灾救灾工作职责,在暴雨、干旱、雷电、霜冻等气象灾害防御中发挥了重要作用,汛期气象服务得到各级领导充分肯定,2017年汛期全市区域性暴雨预警提前量达24小时以上,短期晴雨预报准确率达86%,灾害性和重大天气过程无漏报。2017年6.3-5日、7.5-6日、7.28-29日、8.20日等暴雨过程中,商洛气象人心系百姓安危,精准的预报、及时的预警、实时的监测、细致入微的服务、措施得力的应急,这一切为政府决策、受灾群众转移提供了重要依据,最大限度保护了人民的生命财产最大限度降低了人民生命财产的损失,受到了各级领导批示表扬。除了做好突发气象灾害应急保障服务,商洛市气象局还为中国环秦岭自行车赛、公路自行车锦标赛、全国竞走比赛、政府重大项目观摩等大型赛事和活动提供贴心周到的气象保障服务,确保各类重大活动顺利进行。 

“防灾减灾,气象先行”,商洛气象人始终践行以人民为中心的服务宗旨

近年来,商洛市气象局在省局和商洛市委市政府的坚强领导下,以党的十九大精神为指导,深入贯彻全省气象局长会议精神,紧扣重点工作目标,不断深化改革,转变发展方式,各项工作取得了显著成绩。一是以党建统领全局,积极打造“防灾减灾,气象先行”党建服务品牌,持续开展“党建+”系列活动,建立了“党员主题日”常态化制度和为党员过政治生日制度,局党总支被市委授予“全市先进基层党组织”称号。二是先后完成市、县、镇、村四级气象防灾减灾组织体系和商洛人影作业火力网建设任务,气象现代化建设迅速推进,科技水平不断提升,政府投入逐年加大。三是为加强基层气象防灾减灾工作,充分发挥镇办法定职能,商洛市气象局联合市委组织部建立了基层气象防灾减灾管理新机制,定期对全市98个镇办干部进行了集中轮训,为落实防灾减灾责任提供了可靠保障,为探索和完善村镇基层气象管理模式积累了宝贵经验。四是成功开发镇办气象APP、气象预警电话、商洛气象综合服务网等气象预报、预警系列软件,加强智能网格预报解析应用,开发智能网格服务产品6大类10余项,农村三级服务网络及气象服务站随处可见。五是以农业气象服务体系建设为重点,研发中药材等气象服务系统5套,建成各类农业监测站点21个,与268个农民合作社、687个种养大户、870个家庭农场建立直通式服务机制,成立了市、县为农服务专家联盟。先后创新开展了金银花品质认证、茶叶气候品质认证、核桃气候品质认证,核桃防霜冻、烤烟防冰雹等特色农业气象服务,点对点发布气象预报信息,确保农民增产增收,深受群众好评。六是积极服务地方生态文明建设,国家气候适应型城市、“中国生态气候康养(宜居)地”创建工作稳步推进。

“只争朝夕,砥砺奋进”,商洛气象局站在新的历史起点上,开启气象事业新征程

2018年,商洛市气象局将继续深入学习贯彻十九大精神,继续深化“防灾减灾 气象先行”党建品牌建设;继续深入贯彻省市合作协议和“十三五”规划实施,推进《商洛市精细化格点预报工程项目》建设,发展智慧气象,快速提升精细化观测预报核心业务能力;全面推进全市镇(办)气象工作“三化一到位”,不断探索基层气象防灾减灾管理机制;加快南水北调水源涵养地人影基地建设,推进商洛人影现代化及生态建设进一步发展;深入推进“中国生态气候康养(宜居)地”创建和国家气候适应型示范市建设工作,协助加快国家气候适应型示范市项目建设工作。

“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。”回顾过去,商洛气象人肩负责任与使命他们负重前行,守一方百姓平安他们无上光荣,每一次准确的预报、每一份及时的预警,都是他们热爱人民、忠于祖国的最好见证。展望未来,商洛气象人矢志不渝,全面贯彻党的十九大精神,认真学习落实习近平新时代中国特色社会主义思想,勇于担当,再接再厉,在新的征程中为商洛经济社会发展做出更大的贡献!

责任编辑:姜锋

扫一扫,手机浏览此新闻
扫码查天气,出行无忧虑

行业新闻

本站要闻