| 收藏本站| 设为首页

您的位置: 首页 >> 气象要闻 >> 行业新闻

为台风国际合作贡献中国力量——走过台风委员会成立50年
发布时间:2018-03-01 07:03:23    来源:中国气象报    编辑:chenjing

中国气象报记者刘淑乔

加强区域合作、提高台风监测预报能力,降低台风对人类活动的不利影响,是国际社会的共同心愿。1968年,联合国亚洲及太平洋经济社会委员会(ESCAP)和世界气象组织(WMO)联合组建了台风委员会,协调亚太区域防御台风灾害的计划和措施。多年来,这一机构在推动成员间业务科技合作、提高台风预报预警水平、完善防灾机制等方面发挥了重要作用。

作为台风委员会七个创始成员之一,中国一直以来积极推动互动交流,参与相关科学研究项目,为区域内国家开展业务培训和技术援助,为推动台风国际合作、区域防灾减灾贡献了中国力量。

合作者:深入参与各国交流培训

中国一直是台风委员会各项活动的积极参与者、合作者。1985年以来,中国分别在北京、珠海、上海和杭州承办了4次台风委员会届会以及多次台风综合研讨会;长期参与台风委员会气象、水文、减灾、研究和咨询工作组工作;自2007年起,中国澳门承办台风委员会秘书处至今。

W020180228312354691980.jpg

1985年,中国首次承办台风委员会届会。

以台风委员会为平台,中国与国际台风界的交流日益深入。从中越两国根据天气情况实时开展台风等灾害性天气的会商,到台风关键预报技术纳入中美气象科技合作内容,再到中国气象局上海台风研究所牵头开展中韩双边台风合作交流,类似于此的学术交流和人员互访,推动提高了相关国家台风业务水平,也提升了中国在国际台风界的影响力。

在中国的气象工作者看来,近年来,随着综合实力的提升、参与国际治理能力的增强,中国有能力也有必要更加积极地参与国际台风事务,承担更多责任。

中国积极利用WMO区域培训中心开展台风相关的国际培训,重点面向发展中国家和最不发达国家,服务面覆盖台风委员会所有成员。WMO南京区域培训中心于1992年首次承办了热带气旋预报及研究国际培训班,并在2012年被认定为台风委员会培训中心;WMO北京区域培训中心曾4次在越南组织开展台风预报预警培训。截至2017年,中国共举办台风相关国际培训班近60期,培训学员800余人。

W020180228312355172094.jpg

2017年,国家气象中心组织台风委员会预报员业务培训。

2016年以来,在台风委员会奖学金计划的支持下,国家气象中心每年组织台风委员会预报员业务培训,手把手地开展台风与海洋气象监测、预报、预警等培训,广受赞誉。

贡献者:活跃于国际台风科研舞台

台风预报水平的提升,离不开科研支撑。多年来,中国积极活跃在国际台风科研的舞台上,成为提升台风科研能力的重要贡献者。

1977年,中国首次建议在西北太平洋进行台风业务试验,日本、马来西亚、菲律宾、韩国、泰国、越南和中国香港在随后几年间参加该试验;20世纪90年代,针对台风异常路径等预报难题,国际台风界实施了3个观测研究计划,中国积极参与其中,推动了台风科研水平提升。

随着技术进步,台风路径预报精度显著提高,但强度预报进展相对缓慢。为此,中国气象局联合香港天文台建议实施亚太近海台风强度变化科学试验,被台风委员会采纳。该项目实施以来,在台风探测技术研制、台风外场观测、近海目标台风结构和强度变化特征示范应用研究等方面,取得显著进展。

此外,中国为WMO热带气象研究计划(TMRP)作出了突出贡献,使之成为WMO的重要台风研究计划之一。该计划的主席先后由中国工程院院士陈联寿和中国气象科学研究院院长端义宏担任。

自2009年起,台风委员会启动台风气候变化评估,组建了包括中、日、韩、美等国科学家的评估报告编写小组。该报告的主要结论被IPCC第五次评估报告引用,显著增强了台风委员会影响力。

W020180228312355378048.jpg

上海台风研究所创办国际学术期刊《热带气旋研究与评论》

2012年,中国气象局上海台风研究所创办了台风委员会的国际学术期刊《热带气旋研究与评论》。该期刊2017年成为“新兴资源引用索引(ESCI)”的源刊,专业性和国际影响力不断提升。

推动者:共建台风防灾减灾命运共同体

亚洲和太平洋地区是世界上受台风影响最严重的地区之一。中国一直致力于推动区域台风合作,共建在台风防灾减灾领域的命运共同体。

2011年,中国向周边19个发展中国家赠送了中国气象局卫星广播系统(CMACast)接收站、现代化人机交互气象信息处理和天气预报制作系统(MICAPS)、卫星天气应用系统,并提供技术支持,有力提升其气象数据获取、气象灾害监测预报及防灾减灾能力。

W020180228312355580772.jpg

2017年,中国气象局与WMO签署关于推进区域气象合作和共建“一带一路”的意向书。

在“一带一路”倡议下,中国气象局积极完善和建立区域台风合作平台和机制,推动共商、共建、共享。2016年,中国与东盟国家气象部门发布《中国-东盟气象合作南宁倡议》。2017年,中国气象局与WMO签署关于推进区域气象合作和共建“一带一路”的意向书。同年,中国气象局联合中国香港天文台提出了“提升二区协减轻气象灾害风险能力试点项目”,促进气象资料和产品共享,实现区域气象灾害联合监测预警。中国气象局还在2017年被认定为世界气象中心,这将为未来的区域台风合作建立新的平台。

台风委员会秘书长喻纪新表示,中国通过技术交流、培训项目、能力建设等方式,对台风委员会作出了突出贡献,在国际框架下促进成员的区域活动,减少人员伤亡,最大程度减轻台风等相关灾害的社会、经济与环境影响。

展望未来,中国气象局将和台风委员会继续深化交流与合作,扮演更加积极的合作者、贡献者、推动者角色,为增进人民福祉贡献更多中国力量。

 

扫一扫,手机浏览此新闻
扫码查天气,出行无忧虑

行业新闻

本站要闻