| 收藏本站| 设为首页

您的位置: 首页 >> 信息展示 >> 媒体报道

中国气象报:生态建设工程还三秦大地美颜
发布时间:2018-02-27 09:02:06    编辑:tangyukun    作者:唐宇琨 沙道兵

“为什么天空变成灰色,为什么大地没有绿色,为什么世界没有了颜色……”前两年,华阴老腔与流行摇滚的结合让歌曲《给你一点颜色》火了一把。歌词描述了过去关中地区环境破坏问题,每一句质问都撼动听众的内心。不过近年来,在陕西省委、省政府的统一部署下,全省大力实施退耕还林、天然林保护等系列生态建设工程,三秦大地正在一点点恢复往日的多彩颜色。

根据陕西省气象局的分析,2000至2017年,陕西省植被指数在波动中呈现增加趋势,增速和增幅均高于全国平均水平。其中,陕西省植被指数增幅为18%,是全国平均增幅的 2.3 倍;全省平均植被指数为 0.6585,高于全国平均值 32%。在全省范围内,曾经黄沙遍地的榆林市植被指数 增加 幅度最大,为47.4% ,其次是延安市,为27.1%,最小的是西安市,仅为1.6%。“植被指数降低的区域主要分布在关中城市群和其他较大城市周边区域,主要原因是快速推进的城镇化建设使得城市周边植被覆盖率降低。”陕西省农业遥感与经济作物气象服务中心副主任王钊指出。

“延安以北大部植被指数增加了 40%以上,是全省植被指数增加最为显著的区域;渭北塬区大部植被指数增加了 20%至 40%。”王钊介绍。植被指数大幅度增加的区域正是重点生态工程建设区——陕北长城沿线是陕西防沙治沙工程区,黄土高原丘陵沟壑区和渭北塬区是退耕还林工程重点区,说明生态工程建设明显改善区域植被覆盖。其中,黄龙山、子午岭林区和秦巴山地是陕西天然林保护重点区,植被指数比较稳定,变化较小。

2000 至 2017 年,陕西省年平均气温和年降水量变化趋势均不显著,气温呈现不显著升高,降水呈现不显著降低,具有暖干化趋势。“在这样的背景下,植被指数增加趋势反而极为显著,充分说明退耕还林、天然林保护等系列生态建设工程是陕西省植被覆盖显著增加的主要因素。”王钊告诉记者。

目前,陕西省森林面积达 887 万公顷,森林覆盖率为 43.06%。黄土高原年均输入黄河泥沙量,已由原来的 8.3 亿吨减少到 4 亿吨。在遥感影像上,陕西绿色版图向北推进 400 千米。绿色,已成为三秦大地的新底色、新标志。

在不久的将来,通过进一步巩固和扩大生态建设成果,关中大地园林化、陕北高原大绿化、陕南山地森林化将成为现实,三秦美景重现值得期待。

扫一扫,手机浏览此新闻
扫码查天气,出行无忧虑

行业新闻

本站要闻