| 收藏本站| 设为首页

您的位置: 首页 >> 气象要闻 >> 全球气候变化

“极地预测年”(YOPP)行动计划开启北极冬季特别观测期
发布时间:2018-02-27 07:02:46    来源:中国气象网    编辑:chenjing

近日,世界气象组织(WMO)发表消息称,“极地预测年”(YOPP)行动计划于2月1日开启北极冬季特别观测期。WMO期望可以利用实地活动和自动仪器等对北极地区进行广泛大量的观测。这些观测将有助于阐明不同类型的测量对北极环境预测产生的价值。

北极的各个台站将发射高频率额外无线电探空仪,频率每天最多达6次。许多国家气象机构、欧洲气象网(EUMETNET)、学术研究机构正在为超过1500个额外无线的探空仪的发射提供物力和人力支持。

利用浮标覆盖北冰洋是项持续性的挑战,过去几个月,国际北极浮标计划(IABP)的北极研究人员和合作者一直在北极地区分配安装自动测量平台。未来两个月,由北极与南极研究中心(AARI)、欧洲气象网(EUMETNET)、世界气象组织和国际北极浮标计划合作,首批约24个浮标将被分布在欧亚北极海岸附近。

在北极冬季开展实地活动将提供具体的测量结果,使大家对极地地区天气气候模式的主要过程有更好的认识。如测量北极云、雪和海冰边缘区域海冰(MACSSIMIZE)、冰岛-格陵兰海项目(IGP)活动,与主要机载仪器结合,将对海洋或陆地表面与特有极地大其边界层之间相互作用的过程进行详细观察。

这些观测资料、国际间协同验证活动、预报中心的模式数据等,将有助于阐明预报不足的原因并为未来极地观测系统的设计提供指导。

“极地预测年”(YOPP)行动计划是世界气象组织世界天气研究计划发起的一项重大国际活动,是极地预测项目(PPP)的关键组成部分,旨在提升极地及其以外地区天气、气候和冰情观测预报能力。该计划从2017年中期开始到2019年中期结束,以涵盖北极和南极的一整年。未来,由科学家和业务预报中心组成的大型国际跨学科网络将在北极和南极共同开展密集观测和模拟活动。

扫一扫,手机浏览此新闻
扫码查天气,出行无忧虑

行业新闻

本站要闻