| 收藏本站| 设为首页

您的位置: 首页 >> 信息展示 >> 文化广场

我的蛙和父母的娃
发布时间:2018-02-26 07:02:23    来源:中国气象报社    编辑:chenjing    作者:张玮鸥

最近一只小青蛙“刷爆”了整个朋友圈。它是一款叫做“旅行青蛙”游戏中的角色。

游戏场景只有一个小家。小青蛙有时在一间小屋子里,吃饭、看书、写信。其他时间就背起背包出门。我们不知道它什么时候出门,也不知道何时回家。只在回来时,弹出一条提醒:某某(蛙的名字)旅行回家了。简直一点儿都不刺激,甚至有些无趣。

可也正是这样一款游戏,在2018年初火了。很多人都说:玩这个游戏,理解我妈妈了,特别想给她打一个电话。

我们的蛙在家时,或埋头写日记,只留给我们一个背影;或挡着脸看书,看不到表情;或用小刀削着木头片,一削就是几个小时。蛙就是我们的娃。我们如同老母亲一般感叹:我的儿,你在写什么?你在看什么?你不要宅在家里,出门找朋友玩呀!一旦青蛙出游了好久没有回来,我们看着它空空的房间暗自思量:这小家伙出门很久了。什么时候回来?也不寄张照片!待收到照片,拿着手机跟朋友炫耀:看我的蛙儿,又去看了某某名胜,又有了这几个新朋友。

是啊,这不正像家里的爸妈和远在他乡的我们吗?爸妈没事就刷刷我们的朋友圈,看看我们的状态,跟什么朋友去哪里玩了,自己心里判断着我们最近过得怎么样,从字里行间揣测我们的心情,想着我们什么时候回家。

自从结婚之后,家在外地的婆婆虽然不怎么会用微信,但有空就会看看我的朋友圈,看完就发微信问问:“有朋友来家里了?又去哪里玩了?你们吃饭了吗?给你寄点小米,可以养胃的。”妈妈则问我:“你婆婆生病了,最近你们花销有点大吧?需不需要给你们汇点儿钱,我又发退休金了。”父母跟养蛙的我们一样,他们唯一能做的,就像玩游戏的我们一样,守着手机,等着我们不忙的时候,给他们发几张照片;等着过年的时候,我们能回家来看看。他们唯一能帮我们的,一点一点地赚钱攒钱,拼命给我们捎东西,就像游戏中的我们勤勤恳恳地收割一株株三叶草,给青蛙买旅行用品,让它可以去更远的地方,去见更多的朋友,有更多彩的生活。

不知道有多少人,在这个游戏里慢慢理解了爸妈的心情。

“旅行青蛙”是来自日本的游戏,“青蛙”一词在日语中音同“回家”。游戏的开发者称,开发这个游戏的初衷就是为了让漂泊在外的人记得回家。

那些忙到焦头烂额的加班夜晚,那些深夜流泪的时刻,那些委屈沮丧的瞬间,就留在外面吧。我们像这只青蛙寄回明信片一样,发一条“岁月静好”的朋友圈,让他们放心。我们也像青蛙一样,无论走多远,总要回家。

春节临近,转眼又过去一年了。每个在外打拼的人,不管在外面吃了多少苦、受了多少累,回家前都会偷偷擦去眼泪,留给爸妈一个微笑的自己。青蛙回家了,我们也要回家了。

扫一扫,手机浏览此新闻
扫码查天气,出行无忧虑

行业新闻

本站要闻

销前

  • 点击这里给我发消息 钱先生
  • 点击这里给我发消息 刘先生

销后

  • 点击这里给我发消息 钱先生
  • 点击这里给我发消息 刘先生

故障中心

  • 点击这里给我发消息 钱先生
  • 点击这里给我发消息 刘先生

投拆及表扬

  • 点击这里给我发消息 钱先生
  • 点击这里给我发消息 刘先生