| 收藏本站| 设为首页

您的位置: 首页 >> 信息展示 >> 气象服务

陕西省政府领导要求突出重点做好人工影响天气服务工作
发布时间:2018-02-24 23:02:02    编辑:chenjing

近日,陕西省人民政府副省长魏增军在《2018年度陕西人工影响天气重点工作计划》(以下简称《工作计划》)上批示要求,缜密部署组织我省人工影响天气服务工作。

据了解,该《工作计划》提出4大项12小项重点工作:。一是统筹谋划,缜密部署,提高陕西人工影响天气服务质量。积极探索针对改善山水林田湖草生态环境的人工影响天气保障服务,加强空中飞行,地面高炮、火箭、烟炉增雨联合作业,为第十四届全运会气象保障服务做好技术储备。全年组织飞行作业不少于40架次,年增雨总量不低于18亿吨,防雹保护面积不少于5万平方公里。二是科技创新,融合发展,提升陕西人工影响天气现代化能力。持续推进“与基本气象业务相融合、四级业务纵向到底、五段流程横向到边”的新型人工影响天气业务体系,依托军方优势资源,大力推进军民融合发展,促进陕西现代人工影响天气技术纵深发展。三是依法监管,规范服务,夯实陕西人工影响天气安全责任。积极做好《陕西省人工影响天气管理办法》和人工影响天气工作10项新行业标准的宣贯工作,梳理、修订本级人工影响天气安全规定,完善人工影响天气事故应急处置和救助预案,落实人工影响天气作业安全监督管理责任,组织省、市、县(区)级人工影响天气业务技能培训、岗位技能竞赛、作业装备年度检验和应急抢修等工作。四是积极引导,科普宣传,增强公众对人工影响天气认知。根据精准扶贫要求,开展“人工影响天气科技知识进社区、进学校、进农村、进公共场所”活动,派驻人工影响天气科技人员在防雹关键期走进基层,开展冰雹天气防御技术指导和科普宣传工作,推进技术服务向纵深延伸。

2018年,陕西人工影响天气工作将按照省委、省政府和中国气象局对气象防灾减灾和人工影响天气工作的总体要求,认真学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以党建统领人工影响天气工作,坚持以人民为中心,着力满足三秦百姓日益增长的美好生活需要,提升人工影响天气作业服务质量和效益,通过开展“质量效益年”活动,不断拓展发展新空间,增强发展新动力,培育发展新优势,实现规模能力型向质量效益型转变,为陕西经济社会发展、防灾减灾和人民群众美好生活提供坚实保障。

责任编辑:唐宇琨

扫一扫,手机浏览此新闻
扫码查天气,出行无忧虑

行业新闻

本站要闻

销前

  • 点击这里给我发消息 钱先生
  • 点击这里给我发消息 刘先生

销后

  • 点击这里给我发消息 钱先生
  • 点击这里给我发消息 刘先生

故障中心

  • 点击这里给我发消息 钱先生
  • 点击这里给我发消息 刘先生

投拆及表扬

  • 点击这里给我发消息 钱先生
  • 点击这里给我发消息 刘先生