| 收藏本站| 设为首页

您的位置: 首页 >> 气象科普 >> 气象科普

换季皮肤过敏怎么办?
发布时间:2018-02-23 07:02:59    来源:中国天气网    编辑:chenjing

换季时,气温和湿度变化较大,影响皮脂腺的脂质分泌,导致皮肤屏障功能紊乱,水分大量流失,肌肤表面容易出现肉眼看不见的轻微损伤,更易受外界刺激。同时,换季时的外界环境如:空气中漂浮物等也有变化,容易产生敏感甚至过敏现象。

皮肤季节性过敏是为什么?

为什么一到换季,皮肤就容易过敏?皮肤容易季节性过敏,主要是因为皮肤经常处于敏感度较高的状态。

夏秋换季就属于高度敏感期,皮肤容易由于气候、温度和环境的变化出现红肿、丘疹等过敏现象。这几年,由于化妆品使用不当、日常接触硬质水、洗涤剂、刺激性食物较多等,很多人皮肤的敏感度变得越来越高,高度敏感期也越来越长。

这类皮肤问题通常症状较轻,能自行好转。出现的症状是皮肤自觉干燥、瘙痒,有时局部会泛红。

一秒钟自检 你过敏了吗?

对照以下的特征自我诊断一下吧,如果你有2条以上的症状,除了要及时清洗皮肤外,最好是到医院处理一下:

皮肤瘙痒,总想挠几下;

某些部位出现红斑或者大片潮红,皮肤出现灼热甚至疼痛;

局部明显肿胀,皮肤上长出小疙瘩,但又不像粉刺;

出现一串串的小水泡,局部皮肤溃烂。

易过敏,主妇避免接触洗涤用品

皮肤一到换季就会过敏,起皮或者小红点,甚至发痒。北京大学第一医院皮肤科副主任医师李航,说:“这种情况要先查清楚过敏原,注意保湿和防晒,认准不过敏的护肤品使用,必要时到医院检查治疗。”

同时,他还为家庭主妇们支招,洗衣粉、洗洁精等碱性洗涤用品,会造成慢性累积性刺激,如果是皮肤比较敏感的家庭主妇,长期接触会产生发痒、起小水泡等问题,最好在干活时戴上手套,并注意手部皮肤的保湿和护理。

过敏了还要化妆怎么办?

肌肤过敏以后,最好是不要化妆了,但是有些白领必须带妆工作,应该怎么办呢?护肤专家高培为白领们支招:如果一定要化妆,在化妆前做好护肤,并注意隔离和清洁。油性皮肤也要注意,一旦水油失衡再加上环境变化,也会变得敏感,夏秋换季皮肤护理,要尽量避免使用成分单一专注的产品,着重在保湿和维护皮肤屏障上。

每天面对电脑的白领女性,因为夏秋交际湿度下降,电脑屏幕前粉尘会增多,也会增加过敏的可能,要选择彻底又保湿的清洁方法,维护皮肤的健康。

 

扫一扫,手机浏览此新闻
扫码查天气,出行无忧虑

行业新闻

本站要闻