| 收藏本站| 设为首页

您的位置: 首页 >> 信息展示 >> 文化广场

一张回不去的车票
发布时间:2018-02-14 07:02:20    来源:中国气象报社    编辑:chenjing

潘旭霞

2月3日,金华市气象局网络与装备保障中心的陈鑫一大早就急急忙忙开抢当天回家的车票,快到春节了,可以提前几天陪伴妻子和女儿,她们住的地方离陈鑫的单位非常遥远,只有极少的时间一家三口才能够相聚。

中午11点,陈鑫收到了气象台发布的降雪实况及未来七天天气趋势展望:随着冷空气持续扩散南下,昨夜我市普降小到中雪,山区中到大雪,局部暴雪,其中高海拔山区还出现冻雨。据最新气象资料分析,预计月底前仍多阴雨雪天气,雨雪转换较快,气温较低。

看到这,陈鑫不禁内心犯起了嘀咕:下午的行程,可能有变数。于是,原定下午四点的票,他默默地改成了六点。

下班后,正准备兴冲冲往车站赶的陈鑫,冷不丁被迎面赶来的科室领导浇了一盆冷水:“陈鑫,人手紧张,天气情况复杂多变,你只能留下来继续坚守网络保障了,明天天再回家吧。”

作为网络与装备保障中心的领导其实内心也是特别为难和纠结的,总想尽量照顾到每一个处室员工,特别是外地的同志,可惜很多时候又总是心有余而力不足。

周六晚上,结束了一天紧张而忙碌的值班工作,陈鑫躺在床上和妻子女儿网络视频。此时,无疑是这段时间来最幸福甜蜜的时光了,想着明日的相聚,三人都沉浸在浓浓的喜悦中。

为了让回家的幸福更真实更持久些,周日一早,陈鑫选择了提早一个小时去等车。正喜滋滋地与妻子女儿通完电话,北山顶雷达站的郑师傅突然打来了告急电话:“陈鑫,因为冻雨影响,山上两路市电全断了,雷达站通信中断。”

一张车票仍留存着暖暖的体温,承载着满满的归家幸福。此时,却只能匆匆递向窗口,退了。

回单位的路上,陈鑫已经做了最坏的打算:徒步上山,过几天没电、没网络、没手机信号还没补给的日子。好在,这早已不是人生的第一次第二次尝试,陈鑫内心很平静,只想着快点到达雷达站,做最及时地应急抢险维护。

与他一样,放弃周末休息的还有分管业务的汪副局长和邵伟军副站长。汪局长听闻消息后,第一个钻进了应急保障车。北山的情况似乎并没有预想中那么差,装上防滑链,一路顺利到达了雷达站。

此时的雷达站,早已是银装素裹的冰冻城堡了。圆圆的球上披满了冰雪,更显一种凝固与庄严之美。三人拿出工具袋,就一头钻进了工作间。

经过一阵紧张的排查和抢修,很快就找出了问题之所在。因为两路市电中断,启用发电机后,可能是UPS检测到电力不稳定,导致UPS不能正常工作,雷达断电停机,从而又导致山上交换机故障。

两人马不停蹄,第一时间更换了备用交换机。雷达终于恢复了正常。那一刻,内心的喜悦足以融化外面一切的冰霜雨雪。

在漫天飞雪中,应急保障车艰难下行。刚到山脚,相关部门就开始放置禁行牌,封山了!车内的三人不禁莞尔一笑,长长地吐了一口气。

回到单位,已快七点了。洗洗又该休息了,明天又是崭新的一天。而回家团聚也就近在眼前了。想到这儿,陈鑫的脸上又多了一抹温暖。

扫一扫,手机浏览此新闻
扫码查天气,出行无忧虑
上一篇:漫漫归乡路 下一篇:走在新征程

行业新闻

本站要闻