| 收藏本站| 设为首页

您的位置: 首页 >> 气象要闻 >> 全球气候变化

海冰减少将导致北极熊处境更危险
发布时间:2018-02-14 07:02:48    来源:中国气象报社    编辑:chenjing

近日,美国加利福尼亚大学圣克鲁斯分校等机构研究人员在美国《科学》杂志上发表研究称,北极熊的新陈代谢速度比以往更快,这意味着北极熊需要更多的食物才能存活。在全球变暖导致海冰日益减少的情况下,北极熊觅食更加困难,处境将变得更加糟糕。

春季北极海冰情况较为理想,是北极熊狩猎的最佳季节。去年4月,研究人员在阿拉斯加海岸的波弗特海地区跟踪研究了9只雌性北极熊。通过对血液和尿液样品分析,他们发现北极熊新陈代谢速度是之前估计的1.6倍。

研究还发现,有4只北极熊在大约10天内损失了至少10%的体重。其中,有一只北极熊不但失去了脂肪,还失去了肌肉。这说明,随着北极气候变暖,海冰变薄变少,北极熊已很难找到足够的食物来满足体内的能量消耗。

据悉,北极熊的主要食物来源是脂肪含量很高的海豹,而在海冰上捕猎海豹是最有效的。但随着全球变暖,整个北极地区的海冰数量正以每10年近14%的速度消退。同时,波弗特海地区的北极熊数量在过去10年的时间里下降了40%左右。

美国地质调查局北极熊研究专家安东尼·帕加诺说,人们以前认为北极熊若没有捕食到海豹,它们可以通过降低新陈代谢速度来减少能量消耗,“但现在却发现北极熊的能量需求远远高于以前的预计,它们需要捕食大量的海豹补充能量。”

科学家担心随着海冰消退,北极熊可能被迫长途跋涉或者游到其他海域觅食,在此过程中势必消耗大量能量。即便它们找到了食物,也很有可能无法完全替代海豹满足其日常所需能量。

研究人员表示,北极熊如果未能捕捉到足够多的海豹,将会导致其体重快速下降,体力不支。未来,研究人员将着重研究海冰逐渐消融减少对北极熊生存和能量消耗造成的影响。

美国新墨西哥大学的约翰·怀特曼在其一篇评论文章中写道:“海冰如果继续减少,最终将导致野外的北极熊灭绝。当然,我们还需要继续研究,以了解北极熊面临的与气候相关的压力。”

(来源:TheSciences编译:赖栩雯 责任编辑:王若嘉)

扫一扫,手机浏览此新闻
扫码查天气,出行无忧虑

行业新闻

本站要闻