| 收藏本站| 设为首页

您的位置: 首页 >> 信息展示 >> 气象服务

全省多部门联合会商2018年春节天气
发布时间:2018-02-13 15:02:27    编辑:chenjing    作者:刘婧

2月13日,陕西省气象局通过全省电视会商系统收看了全国2018年春节假日天气预报大会商,随后组织了全省春节假日天气预报会商。

陕西省气象局副局长李社宏,省应急办、省发改委、省旅游发展委员会、公安厅、国土资源厅、环保厅、交通运输厅、农业厅、林业厅、西部机场集团、西安铁路局等有关单位领导或代表出席会商。共商春节黄金周公共服务和应急保障等工作,确保三秦百姓过上一个欢乐祥和的春节。

会商.JPG

在全省天气会商中,省气象台就春节假日期间(2月15日至2月21日)全省主要天气情况、可能出现的气象灾害及其影响、对策建议等进行了详解介绍。省气象服务中心结合旅游、交通运输、林业部门的需求、重点分析了天气对重点景区、主要交通干线、机场的影响,同时通报了森林草原火险天气预报。

李社宏针对假日期间的气象服务工作提出三点要求。一是充分认识做好春节气象服务的重要意义。春节期间,正值我省雨雪、冰冻、大风等气象灾害的多发期,任务重、压力大。做好今年春运气象服务工作,是落实全省气象局长会议部署的首场硬仗,也是加强服务供给保障民生的具体体现,更是贯彻落实党的十九大精神的实际行动。二是全力以赴做好春节气象服务工作。各级气象部门要紧绷气象服务这根弦,密切监视天气发生发展变化,认真组织专题会商和加密会商,努力提高预报预测准确率和精细化水平,力争做到重大灾害性、关键性、转折性天气过程不漏报、不错报。三是强化安全生产和应急处置工作。全省各级气象部门要严格落实安全生产责任制,严格执行各项安全管理规定,一旦发生突发事件,及时采取有效措施妥善应对和处置。

省气象台、气候中心、气象服务中心、省局办公室、应急与减灾处、预报处、观测处负责人参加会商。各地市气象局通过会商系统收看全省会商。

陕西省气象台首席预报员刘勇指出,预计今年春节期间,17-21日我省中南部有阴雨(雨夹雪)相间天气过程。17-21日,受冷空气影响我省中北部过程降温达到4-6℃。

陕西省气象台特别提示,春节假日期间,我省中南部多雨雪天气,提请公众出行前留意当地天气预报,注意交通安全,同时做好防寒保暖工作。

新闻发布会.JPG

会商后,省局组织召开“2018年春节天气”新闻发布会,向新华社陕西分社、陕西日报、陕西电视台、西安电视台等省内多家主流媒体同步发布春节假日天气。同时,向新闻媒体通报春节期间可能出现的气象灾害及其影响等,并请相关专家重点分析天气对重点景区、主要交通干线、机场的影响,及森林草原火险天气预报。

具体预报如下:

15日(除夕):陕北、关中多云转晴天,陕南阴天转多云,安康东部有小雨。

16日(初一):陕北晴天转多云,关中、陕南多云转阴天,关中西部、陕南西部有小雨。

17日(初二):陕北多云转阴天,延安有小雨或雨夹雪,关中、陕南阴天,关中北部有小雨或雨夹雪,关中南部有小雨,秦岭山区有雨夹雪。陕南有小雨。陕北、关中日平均气温下降4℃左右,榆林有4级左右偏北风。

18日(初三):全省阴天,延安南部、关中北部有雨夹雪或小雪,关中南部、陕南有小雨。秦岭、巴山一带有雨夹雪或小雪。

19日(初四):陕北、关中多云间阴天,陕南阴天有小雨。秦岭、巴山一带有雨夹雪或小雪。

20日(初五):陕北多云,关中北部有雨夹雪或小雪,关中南部、陕南阴天有小雨,秦岭、巴山一带有雨夹雪或小雪。

21日(初六):陕北多云,关中、陕南阴天转多云,关中北部有雨夹雪或小雪,关中南部、陕南有小雨,秦岭、巴山一带有雨夹雪或小雪。陕北、关中北部有5级左右偏北风。

责任编辑:姜锋

扫一扫,手机浏览此新闻
扫码查天气,出行无忧虑

行业新闻

本站要闻