| 收藏本站| 设为首页

您的位置: 首页 >> 气象科普 >> 气象科普

《滑雪气象指数》:给出滑雪适宜度及安全性
发布时间:2018-02-13 07:02:37    来源:中国气象报    编辑:chenjing    作者:张明禄

很多人一到冬天,就按捺不住想要去滑雪的激动心情。戴着墨镜,踩着雪橇,轻盈地从雪道高处飞驰而下,滑雪无疑是这个季节最具魅力的运动之一。《2017年中国滑雪产业白皮书》显示,去年全国已建成滑雪场703家,全年滑雪人次达1750万。

但同时,滑雪是一项极具危险的运动,活动前必须做好充足的准备。其中,重要的一项准备工作就是了解天气情况。

“滑雪作为冬季室外体育项目,气象条件决定是否可以滑雪,并直接影响滑雪的质量。”吉林省气象服务中心正研级高级工程师高峰表示。为了让人们更好地体验滑雪,她作为主要起草人之一,编写了气象行业标准《滑雪气象指数》,依据不同降雪量、风力、最高气温对滑雪的影响,将滑雪气象指数分为4级:1级(非常适宜)、2级(适宜)、3级(不适宜)、4级(非常不适宜)。

通过研究,高峰和同事发现风力、降雪、气温对滑雪的影响较大。

“风力对滑雪的影响非常明显。”高峰说。小于2级的风对滑雪无影响;2级到3级风对滑雪略有影响;3级到5级风会使人站不稳,不太适合滑雪;5级以上风对滑雪影响非常大,不适合滑雪。

降雪会影响能见度。小雪对滑雪的影响不太明显,但当出现中到大雪及以上量级降雪时,对滑雪的影响比较大,带来不安全因素。

一般来说,滑雪者由于穿着滑雪服等保暖装备,容易忽略气温因素。实际上,气温对人体及雪质有着重要的影响。“当最高气温在-12℃和2℃之间时,非常适合滑雪。”高峰说。气温较低则会让人产生不适,影响滑雪安全。当最高气温为-16℃至-12℃时,会使人稍有不适,但还可以在户外活动;当最高气温为-20℃至-16℃时,人们长时间在户外活动将受到影响,不太适合滑雪;当气温在-20℃以下时,人的肢体容易出现僵硬现象,活动不方便,不适合滑雪。

另外,雪质的软硬与温度关系密切。气温较高时,积雪的湿度增大,从而变得松软;而持续极寒天气则会导致雪质变硬,甚至出现比较厚的冰晶层。滑雪者如果没能提前预判雪质情况,很容易摔倒,造成身体损害。

扫一扫,手机浏览此新闻
扫码查天气,出行无忧虑

行业新闻

本站要闻