| 收藏本站| 设为首页

您的位置: 首页 >> 信息展示 >> 气象服务

咸阳智慧气象开启智能服务新模式
发布时间:2018-02-13 02:02:04    编辑:chenjing    作者:王杰利

11月29日上午,陕西省咸阳市秦都区的景女士在等公交车,看到五六个人围着公交电子站牌上的天气预报正在议论:“今天上午咸阳城区有小雨,下午阴天”“真是的,从气象局提供的小时天气预报看,下午三点天气就转为阴天了,老人接娃放学就方便多了”......

2015年,按照陕西省气象局确定的“满足需求 注重技术 惠及民生 富有特色”的陕西气象现代化目标,咸阳市气象局在全省率先启动智慧气象建设。经过三年努力,建成了基于多元信息融合的智能值班系统、基于网格化管理服务平台的智慧气象应用、基于位置可定制的智慧气象服务微信平台,大大提升了气象防灾减灾能力和服务水平。

“气象部门在智慧城市应用上迈出了可喜的一步,要不断深化,进一步发挥气象为民作用,争取走在全国、全省前列。”咸阳市卫华市长评价道。

海量数据共享  服务内涵精准提升

在咸阳智慧气象应用平台上,咸阳市各部门信息在这里融合。“这是咸阳市政府打造的智慧城市应用平台,各部门都在这里交换数据。”

在这个应用平台上,全市440个地质灾害风险隐患点、城区35个内涝风险隐患点、656个洪涝风险隐患点、24个视频监控点、40个避灾场所、城区4个环境监测点、29个大中型水库和江河控制站、近两年的医疗数据、天基、地基和空基气象数据……这些海量数据在咸阳2D和2.5D精细化基础地理信息上叠加显示,一目了然,构成了全市综合防灾减灾“一张图”,为做好灾害综合防御工作提供了数据支撑。

水利与气象部门的资料共享,使得雨量监测站点密度大大增加;国土与气象部门资料共享,则使地质灾害气象预报与隐患点信息紧紧联系在一起。不仅如此,城市内涝点及交通信息通过部门共享的摄像头一目了然,应用气象资料与行业资料所做的用电量预测、发病率预测、产品销量预测等大数据应用分析都在同步进行,这些为各级党委、政府“精准指挥、精准防御”提供了科学有力的支撑。

6月3日,一场暴雨席卷了咸阳,辖区内最大降水量高达119.7毫米,几乎占了全年降雨量的六分之一。在咸阳市防汛指挥调度平台,市防汛办的副主任王振华不时用手机与相关县保持联系。“智慧气象系统能够结合降水情况自动识别高风险区,有了这些信息支撑,防汛指挥调度工作更加高效有序。”

据悉,2016年,智慧气象建设列入咸阳市政府智慧城市建设年度工作计划,并纳入咸阳城市信息融合(二期)项目建设方案。在咸阳市政府的多方面支持下,气象部门解决了数据接口、数据共享、融合处理等方面的难题,建成了嵌入政府智慧城市共享平台的智慧气象应用平台,实现了各种灾害的智能监测、风险预警和靶向发布。

依托“防灾减灾一张图”和省局精细化格点预报及短临预警产品,从以往单纯的气象数据统计分析到如今各行业大数据融合分析应用,服务领域不断拓宽,服务内涵大大提升,气象与各行各业的联系更加紧密,融入经济社会发展的程度明显增强。

智能化平台  提升工作效率

随着一声“滴 滴”的手机声响,正在职工餐厅吃午饭的值班员高萌快速点开手机屏幕,只见上面显示着“雨量提示:当前有14个站点6小时雨量达到40.0 mm,请关注”。这是咸阳智慧气象智能值班系统自动向值班人员发出的短信报警提示。

咸阳智慧气象智能值班系统24小时监测计算气象数据,根据降水量、雷达等实时监测数据,结合阈值设置自动识别、自动报警、自动电话叫应和短信提醒。一旦预测到气象灾害,根据预设发布策略通过不同渠道,将信息发送给相关负责人,成为有的放矢的靶向预警,是一个集综合监测、预报预警、信息发布、应急指挥、业务管理的综合业务平台。该平台实现了省市多个业务系统分设向一个高度集约、多功能和高效实用的业务系统转变,使得气象业务管理运行更加集约高效。

“我们的平台实现了信息智能获取、智能分析决策、产品自动生成、流程自动管理、阈值自动报警、一键式发布、任务跟踪管理、大数据可视化等功能。”咸阳市气象局副局长朱海利介绍,这个平台促进了传统预报向气象影响预报和气象灾害风险预警的转变,引导工作人员从业务型向专家型转变。

在咸阳市气象防灾减灾综合业务平台前,值班员高萌结合手机短信提醒,认真的查看系统自动识别的预警落区,对系统自动生成的预警信号进行订正后,及时对外进行了发布。她笑着对笔者说:“新业务平台投入使用后,比如预警产品的自动生成和靶向发布,用机器智能代替了以前手工操作的大部分工作,大大减轻了我们的工作量,提升了工作效率。”

掌上移动气象台  提供贴心服务

“10分钟内的雨量多大,一天内的雨量多大,从这里都可以查到。”李先生熟练地向笔者演示着“咸阳气象”微信公众号的功能。“天气”从来没有像现在这样“触手可及”。在咸阳,精细便捷智能获取的气象服务是智慧气象建设打造的又一亮点。

为了使气象信息真正融入百姓生活,咸阳市气象局致力于打造百姓身边的气象台,让气象服务产品和服务方式更为智能便捷。2017年,该局组织技术团队对咸阳气象微信公众号进行改版升级,依托陕西省气象局精细化格点预报,使公众随时了解身边或目的街区3×3公里、逐小时天气实况和短时天气趋势预报。在利用常规媒体发布气象信息的基础上,咸阳市气象局还拓展了公交电子站牌,“在咸阳”APP等一系列发布渠道。

现在,有了精细化预报的技术支撑,咸阳市民在“咸阳气象”微信公众号及“在咸阳”APP上,可自动获取基于GPS定位的,精确到小区、街道的温度、天气现象、空气质量等实况信息、未来24小时逐小时预报、未来7天的趋势预报等。同时,点击我的定制,可根据使用需求,定制旅游、晨练、上下班等的精细化、针对性、专属性的气象预报产品。

2017年,智慧气象应用项目已纳入咸阳市促进大数据发展实施方案(2017-2020年)中。除此之外,气象部门还将参与交通出行、环境保护、医疗卫生、公共安全、农业发展和全域旅游6个行业大数据的应用项目。

“下一步,我们将继续加强气象核心技术研发,加强智能网格预报产品的应用,继续以共享大数据的融合应用为重点,实现气象服务的个性化、广覆盖和高质量,让人们随时随处都能享受到优质的气象服务,使人民群众对气象工作的满意度更高、信赖感更强。用智慧气象之光照亮百姓生活!”咸阳市气象局局长张树誉说。

责任编辑:刘婧

扫一扫,手机浏览此新闻
扫码查天气,出行无忧虑

行业新闻

本站要闻

销前

  • 点击这里给我发消息 钱先生
  • 点击这里给我发消息 刘先生

销后

  • 点击这里给我发消息 钱先生
  • 点击这里给我发消息 刘先生

故障中心

  • 点击这里给我发消息 钱先生
  • 点击这里给我发消息 刘先生

投拆及表扬

  • 点击这里给我发消息 钱先生
  • 点击这里给我发消息 刘先生