| 收藏本站| 设为首页

您的位置: 首页 >> 信息展示 >> 文化广场

走在新征程
发布时间:2018-02-11 07:02:26    来源:中国气象报社    编辑:chenjing    作者:祖新兰

光阴似箭,转眼间已是2018年,蓦然回首,盘点一年中工作的点点滴滴,仿佛就在昨天。在新年之际,不禁思绪纷飞,作为一线气象宣传工作者,有顶着炎炎烈日下的暴晒,也有在风雨交加中的艰难跋涉……个中滋味,甘苦自知。

曾记得,去老城南屯小学搞服务,半路上突然下起了瓢泼大雨,雨后的农村道路非常泥泞,进入校门时,车轮陷进了泥坑里,任凭加足了马力轮胎也只是原地飞转溅起一地稀泥,周围有好心的老乡帮忙,我们又借来了铁锹,把泥巴一点点清理干净,然后招呼周边的群众,大家帮忙一起推,车子才摆脱困境。

夏天繁忙时,白天要出去检测,晚上还要加班写报告。每天下班后我打电话对家人说得最多的一句话就是“加班”。夏天为了赶进度,几乎天天晚上加班。整个办公楼我是最后一个关灯离开的。门卫大叔关切地问我:“闺女,这么晚才回家,你不饿吗?”我苦笑着回答:“已经习惯 ,饿过劲儿就不再饿了。”结束一天的工作,行走在回家的路上,看着漫步在街道上纳凉说笑的人们,我羡慕他们的悠闲,希望下个月的日子能好过些。感受到工作如期完成带来的愉悦也就忘记了疲惫,秉承一颗初心去做事,责任和担当始终在心里。

更忘不了的是,作为一个基层宣传人员的付出和收获。当我前往武警中队宣传防雷减灾科普知识时,面对那一双双年轻刚毅的眼睛,和一张张经过艰苦磨砺的黝黑面孔,我内心最柔软的部分被触动了,他们宛如自家弟兄让人心疼,这更加坚定了我做好防雷减灾宣传工作的信念,三伏天里炎热难当,刚解说了一会儿嗓子就干得冒烟,我顾不上喝水,再三叮嘱他们雷雨天气应该牢记的安全事项,并现场赠送了一些气象科普手册。临别时,中队指导员握住我的手连声道谢。给予别人需要的帮助,那一刻,我的内心是快乐的。农村、工厂、学校,无论我走到哪里,就把气象知识带到哪里。乡村的田间地头、企业的生产车间、学校的课间操场,都留下了我曾经的足迹。尤其是党的十九大召开以来,我利用下基层搞服务的机会,给老百姓宣传党的十九大精神,“十九大,一开幕,全国人民都关注……”利用群众喜闻乐见的山东快板形式,宣传党的十九大精神,老乡们听了脸上乐开了花。给予大家需要的,这是一个气象宣传员的最高追求。为树立部门形象,我还积极在地方政府各媒体撰稿报道气象服务。一分耕耘,一分收获,2017年当我被评为“武城县新闻舆论工作先进工作者”时,恍然间,才深刻体会到,肩负的使命感就是干工作的激情所在。

岁月更替,感慨万千。这其中,有欢笑,也有泪水,有气馁,也有坚持。一路上磕磕绊绊走来,迷茫过,犹豫过,但更多的是面对困难咬咬牙就挺过来的决心。停下来,梳理一下心情,给逝去的时光画上一个圆满句号,聆听着新年的脚步,以“不待扬鞭自奋蹄”的昂扬斗志,运筹帷幄,迎接新的一年。

凡是过去,皆为序章。2018年又要扬帆起航,只愿岁月静好,不负韶华。成长,永远在路上。

扫一扫,手机浏览此新闻
扫码查天气,出行无忧虑

行业新闻

本站要闻