| 收藏本站| 设为首页

您的位置: 首页 >> 信息展示 >> 文化广场

一道菜,一座城,一段记忆
发布时间:2018-02-05 07:02:05    来源:中国气象报社    编辑:chenjing

王晓默

“当过去的一切荡然无存,唯有气味历久弥新,回忆、等待、期望 ,不屈不挠地承载着记忆的宏伟大厦。”这是法国著名文学家马塞尔·普鲁斯特在其所著的《追忆似水年华》一书中的描述。的确,味道记录着你的童年时光,它收纳着你对家乡的美好回忆,它承载着你对亲人的无限思念。回忆一旦触发,味觉的盛宴即在每个人心中按照不同的方式呈现。又是一年春节将近,我对家乡味道的思念也越发深切。

我的家乡单县,是位于鲁西南的一个小县城,鲁豫皖苏四省交会之地,虽经济欠发达,但上千年的文化积淀也使这座小城孕育着了她特殊的美味,比如,羊肉汤。

一方水土养一方人,单县羊肉汤有着近千年的历史,以其“色白似奶,水脂交融,质地纯净,鲜而不膻,香而不腻,烂而不黏”的独特风格,被载入《中华名食谱》。

记得小时候,喝羊肉汤是比较“讲究”的,把肉撇在一边,一片不动,先三下五除二地把汤喝掉,然后扯嗓子喊一声“老板加汤”,老板一听就明白了,常常笑呵呵地说“好胃口”。然后举起大汤勺,又是满满的一碗。当时我就想,在单县羊肉汤的千年传承中,何尝不是融入了当地人的淳朴与热情呢?所以说,在单县,时不时地喝上一碗羊肉汤,品味着它的文化与传承,岂不是美妙的享受?

当然,去汤馆喝汤在我儿时那个年代还是比较奢侈的,更多的是过年的时候自己在家熬汤。羊肉汤仿佛成了过年的必需品,不喝几天羊肉汤,就不算过年。特别是老年人,乡亲们早上见面寒暄打招呼,就说:“今天家里熬汤了吗?”所以每当过年,羊肉汤都是必不可少的年夜大餐之一。

在单县,每家每户都会做纯正的羊肉汤,但又各有不同。记得小时候母亲熬的羊肉汤,那汤汁洁白温润,如牛奶般香醇,里面放入了白菜和粉条,再加上羊油和红辣椒,羊油一经融化,如玛瑙般晶莹剔透,香味仿佛是热气腾腾的,早就飘出了厨房,我不管离得多远,玩得再开心,也总能够闻得到,比母亲的呼唤更有吸引力。

以至于后来,每次回老家看到母亲熬的羊肉汤,都先仔细欣赏一会儿,然后静静地品上一口,瞬间便拥有了平静与亲切,惬意与满足。

现在,单县羊肉汤的招牌遍布四方,至少在我生活的城市出现率极高,但喝起来总觉得少点什么,后来仔细想想,异乡的羊肉汤馆里没有老板举起的大汤勺,也没有邻里间关于羊肉汤的“唠叨”,更不会熬出像母亲那样经改良的羊肉汤的味道。我是衷心希望这种融入了文化的美食,能够更好、更快地走出去,但每当记起那一条爬满了青苔的小巷子,坐在褪了油漆的桌子旁,乐滋滋地招呼老板“加汤”的情景,一种真实的生活气息会被幸福感填满。

如果说回忆是一座城,那么味道就是对这座城市的最好记忆,有人会因为这味道而爱上这座城。

扫一扫,手机浏览此新闻
扫码查天气,出行无忧虑
上一篇:走在新征程 下一篇:冬日取暖记忆

行业新闻

本站要闻

销前

  • 点击这里给我发消息 钱先生
  • 点击这里给我发消息 刘先生

销后

  • 点击这里给我发消息 钱先生
  • 点击这里给我发消息 刘先生

故障中心

  • 点击这里给我发消息 钱先生
  • 点击这里给我发消息 刘先生

投拆及表扬

  • 点击这里给我发消息 钱先生
  • 点击这里给我发消息 刘先生