| 收藏本站| 设为首页

您的位置: 首页 >> 气象要闻 >> 行业新闻

中央气象台首次为冬奥代表团提供海外赛场服务
发布时间:2018-02-09 07:02:28    来源:中国气象报社    编辑:chenjing

中国气象报记者段昊书 通讯员权婉晴 董全报道 记者2月8日从中央气象台获悉,该台已为韩国平昌冬奥会中国代表团提供精细化预报服务产品。这是该台首次为我国奥运健儿提供海外赛场气象保障服务。

本届冬奥会将于2月9日拉开帷幕。而从1月30日起至冬奥会闭幕,中央气象台每日制作名为《平昌冬奥气象预报》的精细化赛场预报服务产品,并通过微信等渠道直接发送至中国代表团团部。

据中央气象台天气预报室副主任谌芸介绍,服务产品主要针对韩国平昌阿尔贝西亚冬季两项中心、旌善高山滑雪中心、凤凰(宝光)雪上公园以及龙平高山滑雪中心等四大雪上项目场地,内容包括24小时内逐6小时、24小时至48小时内逐12小时的六要素预报信息,即天气现象、平均风风向风速、阵风风向风速、气温、降水量、空气相对湿度等。

我国冬奥代表团选手、自由式滑雪空中技巧项目世界杯赛总冠军徐梦桃认为,精准掌握赛场的风速风力对教练员制定战术、运动员技术运用尤为关键。

“以往,对在国外举行的历届夏季、冬季奥运会,气象部门主要为中国代表团提供主办城市的天气趋势预报和气候背景资料。而冰雪运动受气象因素影响较大,需求也更为精细化。”谌芸说,“北欧等冰雪运动强国均有在其教练组中配备气象专家的惯例。因此,我们此次尝试将服务细化至各赛场,并将逐步优化其内容。”

针对多为山地、露天环境下的国外雪上项目场地制作气象预报产品有较大难度。中国气象台主要以我国研发的三公里级数值预报系统(GRAPES-Meso)的客观预报产品为参考,结合韩国气象厅提供的赛场观测实况数据及地形影响,由预报员进行分析、订正,最终给出预报结论。

据介绍,1月9日,国家体育总局体育科学研究所来函提出需求,希望中央气象台为冬奥代表团提供定制化服务;1月23日,国家体育总局冬季运动管理中心与气象部门进一步沟通,明确服务需求,落实保障方式。中央气象台为此专门组建团队、设立专职岗位,实现对代表团的“点对点”服务。国家体育总局冬季运动管理中心副主任洪平表示,此次服务内容有针对性,能很好指导运动健儿在平昌的训练和比赛。“服务信息不仅科学、准确,也兼顾通俗,有利于教练员、运动员使用。”

这次服务也是我国气象部门为更好保障2022年北京冬奥会积累经验的过程,并将借此探索气象科学服务提高我国冰雪运动竞技水平的方式、机制。

 

扫一扫,手机浏览此新闻
扫码查天气,出行无忧虑

行业新闻

本站要闻