| 收藏本站| 设为首页

您的位置: 首页 >> 信息展示 >> 媒体报道

中国气象报:陕西:准确预报积极应对 气象服务助力首场降雪
发布时间:2018-02-06 09:02:25    编辑:tangyukun    作者:唐宇琨 郑绥翔 田亮

“空气质量太差了,从十一月开始我就带上口罩,小孩隔三差五就要去医院报到,什么时候能来一场雨雪净化一下西安的空气!”降雪前,西安市民刘丹曾向记者抱怨。街道上各式的口罩竭力的保护着行人,田地里干涸的土地静静地等待着雨水的来临。

自2017年11月以来, 除榆林外陕西大部分地区未出现有效降水。与历史同期相比,榆林中部偏少1至2成,其余地区偏少9至10成。不仅如此,据最新耕作层土壤相对湿度监测分析,咸阳、西安、铜川和延安南部局地出现轻到中度干旱。同时,由于连续60余日未出现有效降水,造成空气干燥,全省大部分地区感冒等流行性疾病增加,一场雨雪的洗礼已成陕西人民殷切的期盼。

“预计本次为2010年以来我省强度最大、范围最广、持续时间较长的降雪天气过程。”陕西省气象台首席预报员刘勇介绍说。

早在12月29日省人影办通过会商认为本次天气过程动力和水汽条件比较充沛,自然降水区域主要集中在关中及陕西南部,但考虑到全省旱情和改善空气质量迫切需求,制定了以延安以南和秦岭以北及商洛地区作为人工影响天气作业重点区域的作业方案。同时,要求各相关单位抓住有利时机,积极组织开展飞机和地面人工增雨雪作业。

2日午后,零星的雪花飘落在古城上空,急盼了60余天的雨雪终于出现在人们的眼前。在人们欣喜的同时,西安市周至县马召镇的农民李全福也在仰望着天空希望雪下得更大些,让自己那一亩三分地的麦田多增加些水分。

随着雪花的飘落,陕西气象人也在紧张的备战中。宝鸡、铜川、西安、渭南等9市区65个县开展了地面人工增雪作业,从1月2日10时至3日18时,增雨飞机实施人工增雨雪作业2架次,为宝鸡东部、咸阳、铜川、渭南和西安地区开展作业服务。经过作业,全省90个区县出现积雪,积雪深度在1至20厘米之间。其中,关中地区积雪深度较大,增雪效果显著。

经过一夜,雪越下越大,包括古城西安在内的大部分地区都被白雪覆盖,孩童可以在雪地里肆意奔跑玩耍,老农欣喜的看着厚厚的积雪在自家的田里铺满,年轻人也在雪地里相拥拍照,一个个脸上洋溢起了幸福的笑容。

扫一扫,手机浏览此新闻
扫码查天气,出行无忧虑

行业新闻

本站要闻