| 收藏本站| 设为首页

您的位置: 首页 >> 气象要闻 >> 本站要闻

陕西召开2018年度飞机人工增雨(雪)作业协调会
发布时间:2018-02-01 19:02:55    编辑:tangyukun    作者:唐宇琨 乔友刚

2月1日,“陕西省2018年度飞机人工增雨(雪)作业协调会议”在西安召开。省政府办公厅,省财政厅、水利厅、农业厅、林业厅、气象局及军、民航等相关单位参加会议。

会议指出,在刚刚过去的一年里,得到了全省各级政府的坚强领导和各有关单位的支持配合,全省人影作业服务取得了显著成效。全年开展飞机增雨作业37架次,开展地面防雹增雨作业3300多炮(箭)次,增加地面有效降水18.4亿吨,防雹减损约10多亿元。在作业服务中,各协作保障单位高度负责,周密安排,全力配合协作,科学调配空域资源,倾力搭建人影作业服务的“绿色通道”,为实施飞机和地面作业赢得了最佳时机、提供了最优保障,为增雨抗旱、防雹减损和保障人民福址安康做出了突出贡献,充分展现了各单位始终把人民利益摆在首位的最高追求和价值立场,体现了军民抗灾“一盘棋”的大协作精神。

与会,会议讨论通过《陕西省2018年驻民航西安咸阳国际机场飞机人工增雨(雪)作业实施方案》和《陕西省2018年驻民航榆阳机场飞机人工增雨(雪)作业实施方案》。同时,明确了任务,划定了各单位的职责,规范了工作流程,确定了保障措施和约定事项。

会议安排部署了2018年度飞机作业任务和实施计划,明确了各单位的职责分工和作业保障流程,对作业空域计划报批、作业飞行航线设计等有关事项进行了协调商定,讨论通过《陕西省2018年驻民航西安咸阳国际机场飞机人工增雨(雪)作业实施方案》和《陕西省2018年驻民航榆阳机场飞机人工增雨(雪)作业实施方案》。

会议要求,各单位要切实加强组织领导,将飞机人工增雨(雪)作业及空中云水资源探测飞行作业服务作为一项重要任务来完成,按照会议商定的有关事项,落实责任、强化措施、密切协作、形成合力,积极抓住可飞天气,努力提高飞机作业架次和作业效果,为缓解我省旱情确保农作物丰收、降低森林火险等级、改善生态环境和大城市空气质量等做出贡献。

会中,与会代表对做好飞机增雨(雪)作业保障工作进行讨论并提出了具体要求。

针对做好2018年度飞机人工增雨(雪)工作陕西省气象局副局长李社宏强调,一是要统一思想,担当作为,进一步增强做好人影作业服务的使命感和责任感。一定要认清形势,坚定信心,进一步增强做好人影工作的使命感和责任感,紧紧围绕党和国家的战略安排来谋划人影发展,注重站在服务全省经济发展、改善民生和实现追赶超越目标的全局上来推动人影各项工作,在新的起点上实现陕西人影新发展。二是要通力合作,拧成合力,确保作业服务扎实有序推进。组织实施单位和各保障协作单位要牢固树立全局“一盘棋”的思想,认真按照这次会议确定的任务分工、业务流程和有关事项,靠实责任,各司其职,密切配合协作,最大限度地发挥好本单位的资源优势,努力形成分工负责、联动协作、上下衔接、左右配合的工作机制,全力以赴做好飞机增雨作业各项保障工作。三是要强化安全红线意识,确保作业服务安全无事故。各有关单位、有关人员进一步强化安全发展、生命至上的理念,切实把人影安全生产放在心上,把安全责任扛在肩上,严格落实安全生产责任,健全工作制度规范,完善各项防范措施,建立形成全链条对接、全过程负责、全方位落实的人影安全责任和监管机制,真正把人影安全各项规范要求和制度措施落实到作业过程的每个环节、每个岗位,坚决防止安全事故发生。同时,军、民空管部门和增雨机组、场站要严格把好空域安全关、飞行安全关和保障安全关,最大限度地发挥好我省两架增雨飞机的作用。省、市人影办要加强作业人员的安全教育培训,做好作业装备的检查维护,指定专人负责安全检查,力争把事故苗头防于未萌,把风险隐患止于未发,确保作业安全,确保万无一失。

据了解,2018年陕西省计划使用中飞通用航空有限公司、鄂尔多斯通用航空公司Y-12飞机各1架,以民航西安咸阳国际机场、民航榆阳机场为主用机场,于2018年3月1日-12月31日,在陕西全境及周边省(区)开展飞机人工增雨(雪)飞行任务。驻民航西安咸阳国际机场、驻民航榆阳机场增雨(雪)作业飞机将于2月28日驻场,适时开展飞机人工增雨(雪)作业服务。

责任编辑:唐宇琨

扫一扫,手机浏览此新闻
扫码查天气,出行无忧虑

行业新闻

本站要闻