| 收藏本站| 设为首页

您的位置: 首页 >> 气象要闻 >> 本站要闻

商洛市气象局全面动员 为春运保驾护航
发布时间:2018-01-31 08:01:57    编辑:liujing

2018年春运将从2月1日启动至3月12日结束,为期40天。为做好春运期间气象保障服务各项工作,确保人民群众度过一个欢乐祥和、文明平安的春节,结合商洛市气象工作实际,商洛市气象局全面动员,印发《商洛市气象局业务科关于做好2018年春运气象服务工作的通知》。

《通知》要求,一要充分认识做好春运气象服务的终于意义。春运工作涉及广大人民群众切身利益,是社会普遍关注的民生工作。全市气象部门务必充分认识做好春运气象服务的重要性,始终坚持以人民为中心的发展思想,切实提高政治站位,真抓实干,务求实效。要进一步加强春运气象服务工作的组织领导,按最严峻的情形完善春运气象服务方案和应急预案,将任务落实到岗、责任落实到人,确保圆满完成春运各项任务。二要加强监测预警,努力扩大信息覆盖面。全市气象部门要密切监视天气发生发展变化,认真组织做好路面结冰、积雪、电线结冰、大雾、霾等的观测。全力做好春运期间寒潮大风、雨雪冰冻、低温冻害、大雾、干旱等突发性、灾害性、高影响天气的精细化预报与灾害评估。充分利用国突系统、智慧气象信息员管理平台等重点项目建设成果,通过新技术、新媒体、新渠道发布预警信息,扩大气象预警信息尤其是在重点路段、热门景区以及偏远地区的传播覆盖面。三要深化部门合作,全力做好春运气象服务。全市气象部门要根据我市春运期间气候特点,突出农业、环保、城市运行保障和极端天气气象服务重点,加强与农业、林业、交通、交警、运管、铁路、公路、电力、通信、旅游等部门的联系,建立和完善常态化的信息共享和联系沟通机制,及时了解各部门春运期间对气象服务的需求和要求,积极主动为党委、政府和相关部门提供科学性、针对性的决策气象服务,将气象服务融进各部门决策部署中,最大限度降低气象灾害对社会的影响。四要强化应急值守,切实做好春运气象服务全市气象部门要加强应急值守,严格落实应急值班制度,畅通信息报送渠道,确保一旦发生重大事故或紧急情况,能立即启动气象服务保障应急响应,及时为有关部门应急救援处置提供准确及时的气象保障服务。五要加大宣传,营造春运气象服务良好氛围。各单位要重视舆论引导,强化春运气象服务宣传科普,充分发挥部门内外电视、广播、短信、网站、微信、微博、手机客户端作用,多角度全方位展示我市春运气象服务工作,正确引导社会舆论,为春运气象服务营造良好氛围。

责任编辑:刘婧

扫一扫,手机浏览此新闻
扫码查天气,出行无忧虑

行业新闻

本站要闻