| 收藏本站| 设为首页

您的位置: 首页 >> 气象要闻 >> 全球气候变化

研究称海洋无氧“死区”面积增三倍
发布时间:2018-01-29 07:01:35    来源:中新网    编辑:chenjing

据新加坡《联合早报》报道,近期发表在《科学》期刊上的一份研究报告指出,使用化石燃料所引发的气候变化,正导致海洋温度升高;而水温越高,海洋含氧量便越低。此外,化肥和污水径流进入海洋,也使沿岸海域出现许多“死区”。报告数据显示,自1950年以来,海洋中近乎无氧的死区面积已增加3倍,沿岸海域的极低氧区数量更激增了9倍。由于绝大多数海洋生物都无法在这些死区存活,长此下去将引发海洋生物大灭绝,给靠海维生的数以亿计人带来严重后果。

报告指出,由于地球自转会影响洋流,海洋本来就存在自然形成的低氧区域。但自1950年以来,这类死区面积已剧增数百万平方公里,约等于整个欧盟。沿岸的海洋死区数量也从1950的不到50个,增至目前的至少500个。海洋的整体含氧量也持续下降,自1950年已减少2%,相当于770亿公吨。

海洋是全球5亿多人的粮食来源,并为3.5亿人提供就业机会。报告指出,海水缺乏O2,会影响海洋生物的生长和繁殖,并使它们更易患病。海洋O2减少,还可能加剧气候暖化。在低氧环境生存的海洋微生物会产生大量N2O(其温室效应约为CO2的300倍)。

该研究由联合国教科文组织政府间海洋学委员会于2016年成立的国际工作小组进行。研究主持人布雷特堡说:“地球史上的重大灭绝事件,都与气候变暖和海洋缺氧有关。按目前趋势,我们正朝这个方向走去。”但布雷特堡也指出:“这是我们可以解决的问题”。例如,在当地改善了农业作业与污水处理方式后,美国切萨皮克湾与英国泰晤士河的O2水平已有所恢复。

扫一扫,手机浏览此新闻
扫码查天气,出行无忧虑

行业新闻

本站要闻