| 收藏本站| 设为首页

您的位置: 首页 >> 气象要闻 >> 行业新闻

国家气象公园试点建设正式启动
发布时间:2018-01-25 08:01:22    来源:中国气象报    编辑:chenjing

中国气象报记者孙楠 通讯员张依娜 江春报道 近日,国家气象公园试点建设正式启动。安徽黄山作为首个试点地区,有望成为我国首个国家气象公园。

未来两年,黄山将根据《国家气象公园建设指南(试行)》,对当地气象旅游资源进行切实有效的保护,最大限度挖掘潜在气象旅游资源,发挥其观赏、文化、科学价值,提升公众科学素养,丰富景区要素和内涵,增强景区防灾减灾能力。经过试点建设,中国气象服务协会将组织验收,合格后授予国家气象公园资格。

国家气象公园就是把气象景观进行有限区域化,把景观划定到具体地域内,用公园形式进行界定和确认,突出景观的地域性和代表性,使那些含义模糊、地点不确定的气象景观变得清晰有形。

党的十九大提出“建立以国家公园为主体的自然保护地体系”,但从当前公园体系主体分布看,有自然保护区、国家森林公园、国家地质公园、湿地公园等,涉及岩石圈、生物圈、水文圈,唯独未涉及大气圈。建立国家气象公园,对当前生态系统保护是有效补充,也是弥补当前对气象旅游资源保护的空缺。

从上世纪80年代起,众多专家学者就开始论证气象景观以及挖掘气象旅游资源的可能性。2009年,青海省气象局研究员德力格尔在《气象软科学》中发表《试论开发气象景观资源开辟“气象公园”》,首次提出“气象公园”的概念。

近些年,气象部门积极探索气象公园建设方式方法,为最终开创国家气象公园试点建设,奠定了基础。2017年3月,中国气象局正式批复授权国家气象公园试点建设工作。黄山成为首个试点地区。

试点试什么?中国旅游研究院战略所研究员吴普认为,要试好试体制机制创新模式、气象旅游产品开发和气象经济的发展,不能让国家气象公园体系变得只是“戴一顶帽子”。

专家表示,国家气象公园试点建设没有现成的模式借鉴参考,在试点中,要总结自然保护的经验,积极探索气象特色,以点带面,最终建好国家气象公园以及相关指标。

扫一扫,手机浏览此新闻
扫码查天气,出行无忧虑

行业新闻

本站要闻