| 收藏本站| 设为首页

您的位置: 首页 >> 气象要闻 >> 行业新闻

中国气象局官方微博获全国十大中央机构微博奖项
发布时间:2018-01-25 07:01:06    来源:中国气象报社    编辑:chenjing

中国气象报记者王亮报道 1月23日,由人民日报社、微博和新浪网联合主办的“初心·使命·新征程——2018政务V影响力峰会”在北京举行。中国气象局官方微博凭借亲和语言、权威发布、话题运营和天气产品等创新应用,荣获“全国十大中央机构微博”奖项。峰会还评选出“全国十大气象系统微博”,分别是:深圳天气、气象北京、中国气象局、广州天气、龙江气象、江苏气象、中国天气、江淮气象、中央气象台、广东天气。

今年是政务微博走过的第八个年头,作为政务新媒体中起步最早、发展最成熟、氛围最开放的平台,政务微博对政府政务公开、公共管理工作发挥着重要作用。中国气象局官方微博自2014年1月5日上线,及时权威发布气象预报预警、气象科普资讯,开展政务服务,积极回应公众关切,受到网友的关注和喜爱。

2017年,中国气象局官方微博继续强化内容发布和活动策划,联合新华网、国家旅游局、中国安全生产网等开展微直播等活动,收到良好的传播效果。气象官微围绕公众关注的春运、全国两会、风云气象卫星、汛期天气气候热点,针对强降雨、高温、台风、寒潮等重大天气过程及时开设并运营微话题,滚动发布预报预警和科普资讯,有20多个微话题阅读量超千万,其中冬季大范围降雪话题阅读量破亿。在党的十九大召开期间,中国气象局官方微博同“@环保部发布”“@国资小新”“@健康中国”等部委官方微博与系统内各层级官方微博、其他行业官方微博、媒体、企业进行了全方位、立体化的联动,宣传报道党的十九大盛况。凭借有声有色的全媒体视频直播联动、精彩纷呈的科普和政务微话题、制作精美的原创九宫格图片、萌态十足的象博士漫画形象和转发抽奖粉丝互动等活动,中国气象局官方微博在助力国家战略、防灾减灾、普及科学知识方面发挥着越来越大的作用。

本次峰会还发布了《2017政务指数·微博影响力报告》。报告显示,截至2017年12月31日,经过微博平台认证的政务微博达173569个,较2016年底增加9047个。其中政务机构官方微博134827个,公务人员微博38742个。政务微博不仅在庞大的基数上继续稳定扩张规模,还发力朝纵深化、精细化、专业化、垂直化发展。

 

扫一扫,手机浏览此新闻
扫码查天气,出行无忧虑

行业新闻

本站要闻