| 收藏本站| 设为首页

您的位置: 首页 >> 气象要闻 >> 全球气候变化

气候模式低估了云日变化周期的降温效应
发布时间:2018-01-24 07:01:40    来源:《气候变化动态》    编辑:chenjing

1月9日每日科学网站报道,《自然·通讯》刊载的研究报告指出,科学家用于预估地球未来状况的气候模式低估了云的日降温效应,使得预估结果比实际情况更暖、更干燥。研究人员发现,在阐明云的日变化周期过程中出现的不准确性似乎不会使气候变化预估无效,但确实加大了气候变化预估的误差范围。

云在一天中以及每一天都发生着变化。研究人员表示,气候模式可以很好地描述平均云覆盖,但缺失实际云覆盖的重要峰值。这些峰值对每天的状况具有显著影响,例如在一天中最热时段的午后。研究人员称,气候学家考虑到了云,但却把握不了“时机”。云的日变化周期与温度之间的敏感性很强,就像人们会在夜晚盖毛毯或在白天使用阳伞。如果不考虑这种敏感性,则会产生巨大的差异。

研究人员利用1986—2005年的卫星图像来计算全球各季节云的平均日变化周期,分析了每隔三小时的云覆盖,按175英里×175英里查看了全球6000多个点。研究人员将他们得出的平均值与气候学家使用的九个气候模式得出的值进行了比对。大部分模式显示,在陆地,上午的云覆盖最厚,而不是在午后,尽管在午后云替地球遮挡了太阳的酷热。研究人员表示,时机上的细微差别会带来巨大的辐射影响。通过掌握全球尺度云的日变化周期时间及厚度,该研究为科学家们提供了工具以确认气候模式是否可适当描述云的形成以及云与大气之间的相互作用。

扫一扫,手机浏览此新闻
扫码查天气,出行无忧虑

行业新闻

本站要闻