| 收藏本站| 设为首页

您的位置: 首页 >> 气象要闻 >> 本站要闻

未来三天陕西省有一次雨雪降温天气过程
发布时间:2018-01-23 08:01:54    编辑:liujing

预计今天白天:陕北晴天间多云,关中多云转阴天,陕南阴天,部分地方有小雨(0-1mm)。西安、咸阳、渭南、汉中空气污染气象条件四级,不利于空气污染物的稀释、扩散和清除,其他地区一般或较好,2-3级。今天晚上:陕北晴天转多云,关中、陕南阴天,宝鸡南部、西安南部和商洛有小雪(0-2mm),汉中、安康有小雨或雨夹雪。日平均气温关中、陕南下降4℃左右。西安、咸阳、渭南空气污染条件三级,对污染物稀释、扩散和清除无明显影响,其他地区较好,2级。24日:陕北多云转阴天,延安南部有小雪;关中阴天有小到中雪,宝鸡南部、西安南部有大雪;陕南阴天,汉中、安康有小到中雨转雨夹雪,商洛有中到大雪。关中、陕南日平均气温下降6℃左右。西安城区气温0℃以下时段为5时-9时,道路易结冰。全省空气污染气象扩散条件较好,有利于污染物稀释、扩散和清除。25日:全省阴天,延安、关中北部小雪,关中南部、陕南中到大雪,商洛南部、安康北部局地暴雪。全省空气污染气象扩散条件较好,有利于污染物稀释、扩散和清除。26日:陕北、关中阴天转多云,陕南阴天间多云,部分地方有小雪。27日:全省多云转阴天,延安、关中和陕南有小雪。28日:全省阴天,延安、关中和陕南有小雪。29日:陕北多云,关中、陕南阴天,陕南东部有小雨或雨夹雪。后期天气趋势(1月30日-2月1日):全省以晴到多云为主。

昨日我省晴间多云关中和陕南西部有霾

昨日我省以晴间多云天气为主,关中和陕南西部有霾,志丹15时出现18米/秒的西北大风。地面陕北南部和渭北地区仍有积雪,积雪覆盖区域主要集中在延安中部和南部、渭南北部、咸阳北部、宝鸡东北部小部分地区和铜川大部(图1)。

今晨最低气温(截至07时):陕北大部-20~-4℃,最低神木-20.2℃;关中大部、商洛-9~0℃,西安城区-0.2℃;汉中、安康-2~4℃。潼关出现大雾,西安出现大风。

今日森林火险气象等级:白水、黄龙、大荔为5级(极度危险),我省其余大部分地方为4级(高度危险),请注意防范。

昨日绥德气象局发布寒潮蓝色预警信号,府谷发布道路结冰黄色预警信号。

目前小北干流凌情平稳未出现灾害

2018年1月2-7日,全省范围经历两次暴雪过程,1月8-12日,韩城、合阳、大荔、潼关分别出现了入冬以来的最低气温,小北干流韩城到潼关各测站平均气温为-5.9~-3.7℃,日最低气温达-11.6~-8.8℃,其中韩城、大荔两站的最低气温达-10℃以下,为入冬以来最低

监测结果显示:2017年12月28日小北干流的主流线清晰,河床较宽且河水充沛;受冷空气和降雪影响,2018年1月14日该河段主河道出现大面积岸冰和流凌,水面变得细窄,其中韩城、合阳境内较为明显。目前凌情平稳,未出现凌汛灾害。

2018年1月2-7日的暴雪,形成了全省范围的积雪,截止到1月20日,渭北地区和黄龙山子午岭林区的积雪仍未消融。后期气温回升后,上游融雪加剧,水量激增,加上小北干流岸冰消融,增加了凌汛发生的可能性,沿黄河市县应提前做好防凌准备工作。

气象部门暴雪Ⅳ级应急响应服务情况

陕西省气象台2018年1月22日9时30分发布《降温、大雪及低温持续消息》:受北方冷空气南下和槽前暖湿气流共同影响,我省2018年1月23日到25日从南向北先后出现入冬以来第二次范围广、强度大、持续时间长的一次雨雪、降温及冰冻天气过程,主要降雪时段出现在24日至25日。预计榆林南部、延安北部小雪,延安南部、铜川、宝鸡、咸阳、杨凌、西安、渭南、汉中、安康、商洛中到大雪,秦岭山区、安康东部及南部、商洛南部有暴雪。过程降水量:榆林南部、延安北部0~4mm,延安南部、关中4~6mm,陕南6~15mm。过程降温幅度:陕北8~10℃,关中、陕南6℃左右,最低气温榆林、延安出现在24日凌晨,关中、陕南出现在26日。预计:榆林-18~-16℃、延安-12~-10℃、关中-9~-7℃、陕南-6~-4℃。27日至28日我省大部地区仍有一次小到中雪天气,低温持续维持至月底,较历年同期气温偏低2℃左右。

本次天气过程以降雪、降温为主,由于气温偏低持续时间长,陕北南部、关中及秦巴山区易出现道路结冰,对交通、通讯、电力、 能源、农林业及农副产品供应不利,影响生产生活,建议各地相关部门提前做好雨雪的防御工作,特别要做好温室大棚加固、保温工作,确保棚室内作物正常生长。同时,公众需关注天气预报,及时添衣保暖,出行时要注意交通安全。

陕西省气象局1月22日16时启动重大气象灾害暴雪Ⅳ级应急响应,陕西省气象灾害应急指挥部办公室发布了《关于做好大雪及持续低温天气防御工作的通知》。汉中、商洛、榆林、安康、铜川、宝鸡、咸阳相继启动暴雪Ⅳ级应急响应,安康发布了《关于做好24~28日雨雪降温天气诱发灾害防御工作的通知》、榆林发布了《关于做好降雪及持续低温天气防御工作的通知》、咸阳发布了《关于做好降雪和持续低温冰冻天气防御工作的通知》。

扫一扫,手机浏览此新闻
扫码查天气,出行无忧虑

行业新闻

本站要闻