| 收藏本站| 设为首页

您的位置: 首页 >> 气象要闻 >> 专题服务

重大气象灾害(暴雪)Ⅳ级应急响应服务专题(1.21)
发布时间:2018-01-22 21:01:32    编辑:zhoubin



潼关:启动重大气象灾害(暴雪)IV级应急响应命令

1月22日10时30分,潼关县气象局发布降雪、降温和低温消息:受槽前暖湿气流和冷空气共同影响,1月24日到28日我县将有一次明显的降温、降雪和低温持续天气过程。降温、降雪主要出现在24日白天到25日,全县以中雪为主,山区峪道有大到暴雪,预计过程降水量为4~7mm,过程降温6~8℃,最低气温-9~-7℃。渭南市气象台22日18时启动重大气象灾害(暴雪)Ⅳ级应急响应。

根据上述情况潼关局决定立即启动重大气象灾害(暴雪)Ⅳ级应急响应。要求办公室、业务股、人影办立即进入Ⅳ级应急响应。进入应急响应期间各科室严格按照预案要求做好应急管理和服务工作,业务人员每日09时前向市局业务科上报应急日报表。

郭小会


王益:区委区政府安排部署低温雨雪天气防范应对工作

1月23日,中共铜川市王益区委办公室、铜川市王益区人民政府办公室印发《关于切实做好低温雨雪天气防范应对工作的通知》(铜王办函〔2018〕5号)(以下简称《通知》),安排部署近期低温雨雪天气防范应对工作。

“区气象局要进一步做好气象监测预警和信息发布,密切关注天气变化趋势,加强天气分析会商和灾害影响针对性评估,及时向区委、区政府提供最新预报预警信息、灾害影响评估和对策建议,并利用广播、电视、手机短信等各种媒体及时发布灾害预警信息和防灾避灾办法,通知可能受影响的群众,做好防灾避险准备。”《通知》对加强气象监测工作提出明确要求。

同时,对《通知》高度重视;提早动手,做好物资储备;加大清雪保畅力度;全面落实其他方面应对措施;强化应急值守工作;做好灾情排查、生产自救工作等方面工作进行了全面部署。                    

段婷婷

耀州:气象局启动重大气象灾害(暴雪)Ⅳ级应急响应 

铜川市气象局2018年1月22日17时50分发布重大气象灾害(暴雪)Ⅳ级应急响应命令,铜川市耀州区气象局立即进入响应状态。 

受北方冷空气南下和槽前暖湿气流共同影响,我区2018年1月24日到25日将出现入冬以来第二次范围广、强度大、持续时间长的一次降雪、降温及冰冻天气过程,主要降雪时段在24日至25日。预计全区中雪,部分地方大雪,过程降水量4~8mm,过程降温6~8℃,最低气温出现在26日到27日(-8~-6℃),西北部山区可达-12~-10℃。27日至28日我区仍有小雪天气,低温将持续至月底。

根据上述情况,我局决定立即启动重大气象灾害(暴雪)Ⅳ级应急响应,要求各科室立即进入响应状态,各科室要严格按照应急预案要求做好气象监测、预报预警、联合会商及适时开展人工干预等各项工作,特别做好道路交通安全、设施农业防寒保温、山区旅游管控等气象服务工作,有重大突发情况及时报告市气象局。

白茹

渭南气象局周密安排部署新一轮的降雪降温气象服务工作

新一轮的降雪、降温又要来了,渭南局高度重视,做好准备工作,积极主动服务,开展气象服务工作。一是召开专题会议,此次天气过程恰逢春运和学生放假回家之际,且降雪、降温持续时间长,渭南局领导高度重视召开专题会议周密安排部署各项工作;二是预报、预警、服务及时,根据天气形势分析提前发布《降雪、降温消息》、《暴雪蓝色预警》,市气象灾害应急指挥部下发《关于做好近期降雪、低温天气防御工作的通知》都能第一时间通过传真、短信等方式向主管领导汇报,还制作1期《设施农工业专题气象服务》指导设施种植户积极应对降雪、低温寡照天气对设施农业的影响;三是部门联动开展应急工作,渭南局及时与交通、供电、环保、住建局、华山景区等单位沟通,做好降雪、降温天气气象服务保障;四是多渠道发布预警信息,通过微博、微信、广播电台、网站、传真、手机短信、电子显示屏、公交移动电视、12121声询电话等多渠道将此次天气过程向公众传递,确保预警信息全方位覆盖。




23日陕西全省暴雪Ⅳ级应急响应服务情况

23日陕西省局共发布《气象信息快报》1期、《气象信息专报》2期、《设施农业专题报告》1期、气象卫星霾监测报告1期、气象卫星积雪监测报告1期,发送决策短信33条。23日09时30分杨凌气象局启动重大气象灾害(暴雪)Ⅳ级应急响应。全省通过12379短信向各级党政领导、应急责任人、防汛责任人等决策领导发送手机短信193条;手机短信1720005人次,彩信28045人次,12121声讯电话拨打次数7144人次。通过LED显示屏、农村大喇叭信息共成功发布信息2816次;陕西气象微博共发送省级微博1次,受众1673104人次、微信受众12904人次。通过邮件向省应急办发送1次。国突系统发布预警信号1次,通过NOTES向落区气象台发送预警信息1次。

气象部门暴雪Ⅳ级应急响应服务情况

陕西省气象台2018年1月22日9时30分发布《降温、大雪及低温持续消息》:受北方冷空气南下和槽前暖湿气流共同影响,我省2018年1月23日到25日从南向北先后出现入冬以来第二次范围广、强度大、持续时间长的一次雨雪、降温及冰冻天气过程,主要降雪时段出现在24日至25日。预计榆林南部、延安北部小雪,延安南部、铜川、宝鸡、咸阳、杨凌、西安、渭南、汉中、安康、商洛中到大雪,秦岭山区、安康东部及南部、商洛南部有暴雪。过程降水量:榆林南部、延安北部0~4mm,延安南部、关中4~6mm,陕南6~15mm。过程降温幅度:陕北8~10℃,关中、陕南6℃左右,最低气温榆林、延安出现在24日凌晨,关中、陕南出现在26日。预计:榆林-18~-16℃、延安-12~-10℃、关中-9~-7℃、陕南-6~-4℃。27日至28日我省大部地区仍有一次小到中雪天气,低温持续维持至月底,较历年同期气温偏低2℃左右。

本次天气过程以降雪、降温为主,由于气温偏低持续时间长,陕北南部、关中及秦巴山区易出现道路结冰,对交通、通讯、电力、 能源、农林业及农副产品供应不利,影响生产生活,建议各地相关部门提前做好雨雪的防御工作,特别要做好温室大棚加固、保温工作,确保棚室内作物正常生长。同时,公众需关注天气预报,及时添衣保暖,出行时要注意交通安全。

陕西省气象局1月22日16时启动重大气象灾害暴雪Ⅳ级应急响应,陕西省气象灾害应急指挥部办公室发布了《关于做好大雪及持续低温天气防御工作的通知》。汉中、商洛、榆林、安康、铜川、宝鸡、咸阳相继启动暴雪Ⅳ级应急响应,安康发布了《关于做好24~28日雨雪降温天气诱发灾害防御工作的通知》、榆林发布了《关于做好降雪及持续低温天气防御工作的通知》、咸阳发布了《关于做好降雪和持续低温冰冻天气防御工作的通知》。

陕西省气象局启动重大气象灾害(暴雪)Ⅳ级应急响应命令 

陕西省气象台1月22日9时30分发布降温、大雪及低温持续消息:受北方冷空气南下和槽前暖湿气流共同影响,我省2018年1月23日到25日从南向北先后出现入冬以来第二次范围广、强度大、持续时间长的一次雨雪、降温及冰冻天气过程,主要降雪时段出现在24日至25日。预计榆林南部、延安北部小雪,延安南部、铜川、宝鸡、咸阳、杨凌、西安、渭南、汉中、安康、商洛中到大雪,秦岭山区、安康东部及南部、商洛南部有暴雪。过程降水量:榆林南部、延安北部0~4mm,延安南部、关中4~6mm,陕南6~15mm。过程降温幅度:陕北8~10℃,关中、陕南6℃左右,最低气温榆林、延安出现在24日凌晨,关中、陕南出现在26日。预计:榆林-18~-16℃、延安-12~-10℃、关中-9~-7℃、陕南-6~-4℃。
27日至28日陕西省大部地区仍有一次小到中雪天气,低温持续维持至月底,较历年同期气温偏低2℃左右。
根据上述情况省局决定立即启动重大气象灾害(暴雪)Ⅳ级应急响应。要求省局办公室、减灾处、预报处、观测处、省气象台、气候中心、气象服务中心、气象信息中心、大探中心、人影办、农业遥感与经济作物气象服务中心、机关服务中心立即进入重大气象灾害(暴雪)Ⅳ级应急响应状态,全省各地市气象局进入(暴雪)Ⅳ级应急响应状态。各单位要按照预案要求做好应急服务工作,特别做好秦巴山区道路交通安全、设施农业防寒保温、山区旅游管控服务工作。

扫一扫,手机浏览此新闻
扫码查天气,出行无忧虑

行业新闻

本站要闻