| 收藏本站| 设为首页

您的位置: 首页 >> 信息展示 >> 文化广场

冬日取暖记忆
发布时间:2018-01-22 07:01:44    来源:中国气象报社    编辑:chenjing    作者:缪士毅

我出生于上世纪六十年代初,那时乡下老家还没通电,更不知道电热毯之类的取暖电器。但乡村百姓自有办法,他们知道稻草有保暖效果,便就地取材,用稻草作“床垫”。每到冬天,我的父母便忙着挑选质量好些的稻草,并认真地去掉其中的病株及附在稻草上的泥巴,再将稻草在冬阳下翻晒几天,然后将稻草均匀地摊在床板上,将席子铺在稻草上,这样冬天家里几张床的保暖问题就较好地解决了。

晚上,躺在用稻草铺就的床上,感到软绵绵的,暖烘烘的,并伴随着稻草的幽香,不知不觉地进入了梦乡。不过,稻草易潮湿。父母往往趁着冬天晴朗的天气,将铺在床上的稻草时常搬到冬阳下翻晒一下,好让家人晚上睡得暖和些。

而形如宝塔的一个又一个稻草堆,成了孩子们冬天躲避寒风的去处。每当晚稻收割完毕,乡村百姓便在房前屋后将稻草堆起来,有的堆成圆形,也有的堆成方形。此时,一些天真的乡村孩子偷偷地从稻草堆中抽去一些稻草,形成洞状,像狗窝似的。放学回家完成作业之后,孩子们便躲在稻草堆中取暖,有时还约上几个小伙伴在这些稻草堆间捉起迷藏,玩得满身热乎乎的。

乡村老人每到冬天,总喜欢坐在灶间烧火做饭。乡村家家建有土灶,烧饭时多用柴火,灶膛里便散出大量热量。此时,老人坐在灶间热乎乎的,别提有多高兴了。在春节期间,是我们温州乡村办喜宴最集中的时候,记得每当此时,哪家有喜宴,都会请亲属中的年长者提前几天来家里做客。这些年长者最乐意坐在灶间取暖,一边向灶膛里送柴,一边聊家长里短,其乐融融。

冬天乡村取暖往往离不开火箱,火箱是冬天取暖的工具,大都为铜制的,呈方形、八角形或圆形等。火箱有一提把,方便提携,火箱盖子上有不少密密麻麻的洞孔,有的还镂空雕刻一些吉祥图案。用火箱取暖,需事前点火,温州乡村百姓称之为“生火箱”。“生火箱”就是把烧过的柴灰和没有烧尽的炭火放入火箱里,但“生火箱”也是有窍门的,即柴灰应该放在外围,炭火放在柴灰里面,这样可避免因火力太旺而造成火箱太烫,仅使火箱表面暖烘烘的,手抱时感觉热乎。总之,用火箱取暖,一不宜温度过高,容易烫伤; 二不宜在封闭的房间内使用手炉,以防中毒。

在寒冷的冬天,乡村百姓时常烤火取暖。大多选一个比较安全的空地,将一些树枝或树木劈成的柴就地堆在一起,或放在一个废旧的铁镬内,然后将其点燃,三五个人围着火堆而坐,时而添柴加火,时而伸手凑近火堆暖和一下,同时聊些乡间轶闻逸事,平添乐趣。而一些嘴馋者,便趁烤火取暖之机,将番薯或芋艿放在火堆里烤。

冬天晒太阳,是最省钱、最环保、最方便的乡村取暖方式。在乡村里,背风向阳的地方,是冬天百姓晒太阳取暖的好去处。冬闲之时,每当天气晴朗,乡村百姓往往三三两两聚在面向太阳的农家墙边,或屋角头,或村头村尾,也有的坐在自家房子的阶前头或庭院中,有的拿张椅子躺在太阳下,尽情沐浴着冬天的阳光,让人颇有温暖舒服感觉,可谓怡然自得。

乡村冬天取暖方式,尽管有的正淡出视线,但仍值得回味。

扫一扫,手机浏览此新闻
扫码查天气,出行无忧虑

行业新闻

本站要闻