| 收藏本站| 设为首页

您的位置: 首页 >> 气象要闻 >> 行业新闻

中国气象局智慧农业气象服务已覆盖240万用户
发布时间:2018-01-17 07:01:35    来源:中国气象报社    编辑:chenjing

中国气象报记者王玫珏 通讯员姜燕报道 日前,记者从中国气象局了解到,智慧农业气象服务已覆盖240万用户,服务项目涉及特色农业生产、村域经济发展、农产品品牌气候论证等领域。

目前,中国气象局初步构建了智慧农业气象大数据、开放式CAgMSS业务系统和智慧农业气象服务手机客户端,推进以格点数据支撑为主的全国数据“一张网”建设,推动国家级和省级农业气象数据和产品的互联互通。“一张网”汇集的数据将发布到中国兴农网、智慧农业气象手机APP等终端。

随着农业结构与管理方式的转变,多地气象部门主动作为,让越来越多的新型农业经营主体尝到了“智慧”融入气象服务的甜头。“重庆农业气象精细化智能服务平台”利用手机APP、网页、桌面程序等形式,搭建跨专业的专家联盟,基于精细化到田块的基础数据,为种养大户、农业企业提供双向的、精细化、个性化的农业气象服务。安徽省气象局“惠农气象”APP打造了“互联网+气象+农业”的网络社区众包模式,提供分时、分区、分众的精细化气象服务产品和农业综合信息智能推送。江西微农”覆盖了全省70%以上新型农业经营主体;内蒙古初步建立基于“互联网+”网站、手机APP和蒙汉双语的智慧农牧业气象服务体系。

扫一扫,手机浏览此新闻
扫码查天气,出行无忧虑

行业新闻

本站要闻