| 收藏本站| 设为首页

您的位置: 首页 >> 气象要闻 >> 全球气候变化

回望2017,这些国际机构忙了啥?
发布时间:2018-01-15 07:01:57    来源:中国气象报社    编辑:chenjing

编者按:站在2018年的开端,我们回首过去一年,看看世界气象组织(WMO)、美国国家海洋和大气管理局(NOAA)、欧洲中期天气预报中心等气象组织和机构展开的重要活动和事件,展现这些组织和机构的行动轨迹,透过他们的行动路线图,展望新一年国际气象事业发展的方向与趋势。

世界气象组织


W020180112529329666566.jpg  

WMO发布的《温室气体公报》。

2017年,作为联合国有关气象、水文和相关地球物理科学的专门机构,世界气象组织(WMO)继续致力于发布天气、气候相关科学报告,组织国际会议,促进全球气象监测预报预警等业务发展,推进各国积极参与气候治理。

在第57个世界气象日当天,WMO以在线数字形式发布新版《国际云图集》,收录从全球气象学家、摄影家中征集的数百幅精美云图,为观测和识别云及其他天气现象提供权威的参考资料。

2017年3月和10月,WMO分别发布《2016年全球气候状况声明》和《温室气体公报》。前者指出,2016年全球气温、海冰面积、海平面上升、海洋热量均创下历史纪录;后者指出,在人类活动与强劲的厄尔尼诺事件共同作用下,2016年全球温室气体浓度跃至新高,二氧化碳浓度增速惊人。

4月,WMO首份年度《浮尘公报》显示,2016年大部分沙尘主要集中在北半球热带及副热带沙漠地带,范围包括撒哈拉沙漠、阿拉伯沙漠和叙利亚沙漠,印度与巴基斯坦之间的塔尔沙漠,以及中亚和中国-蒙古国的中纬度沙漠。

11月,在波恩气候大会开幕前,WMO公布了地球气候变暖的最新报告。报告显示,2015年、2016年和2017年是有气象记录以来全球气温最高的三年,特别是2017年将成为有气象记录以来没有厄尔尼诺现象的最炎热一年。

针对未来发展战略规划及气象防灾减灾、气候服务、观测和资料交换、气象科研和能力发展等问题,WMO召开了一系列重要会议。其中,最重要的是WMO在2017年5月召开的执行理事会第69次届会。

在该次会议上,我国作为世界气象中心和亚洲沙尘暴预报区域专业气象中心的地位得到认定;中国气象局局长刘雅鸣与世界气象组织秘书长佩蒂瑞·塔拉斯签署《关于承办高影响天气项目国际协调办公室的谅解备忘录》;全球首批60个百年气象站认证通过,我国营口等4个气象台站入选;曾庆存院士获颁第61届国际气象组织奖。

当月,在“一带一路”国际合作高峰论坛上,刘雅鸣与佩蒂瑞·塔拉斯共同签署《中国气象局与世界气象组织关于推进区域气象合作和共建“一带一路”的意向书》,双方将通过加强区域气象交流合作,积极推进“一带一路”建设的气象服务保障工作。(编译整理:张格苗)

欧洲中期天气预报中心

W020180112529329913803.jpg 
 意大利国家气象部门负责人和ECMWF主任签署数据中心高级别协议。

2017年包含了欧洲中期天气预报中心(ECMWF)多个具有重要意义的纪念日,如这一年是开展集合预报25周年、四维变分资料同化20周年、大气成分预测10周年。这一年,ECMWF在意大利博洛尼亚建立新数据中心的决定得到成员国支持,对该中心未来发展至关重要。此外,ECMWF升级了重要的预报模式,使用新的季节预报系统。ECMWF开展和参加了一系列研讨会和培训活动。

2017年1月初,ECMWF代表欧盟宣布实施哥白尼气候变化服务(C3S),其数据显示2016年是有史以来最热年,全球地表温度比工业革命前温度高1.3℃,比2015年上升近0.2℃。

4月初,ECMWF将天气观测系统扩大到海洋,并在其网站发布相关观测结果。与此同时,其观测还覆盖了陆地,以支持耦合数据同化的发展,这与该中心的十年战略规划要求相一致。ECMWF提供的观测信息来自卫星、气象站、飞机等渠道,目前监测所有由大气、地表和海洋资料同化系统处理的观测资料,并将一整套监测统计资料公开发布到其观测系统网页。

8月,由ECMWF主要负责的多模式次季节-季节预测(S2S)数据库大幅扩大,目前主要汇集全球11个预报中心的数据。用户可以查看和下载覆盖80个预测区域的60天集合预报。

8月14日,ECMWF被WMO指定为世界气象中心之一。WMO表示,ECMWF符合成为世界气象中心所有三个相关领域的要求,即具备全球确定性数值天气预报、全球综合数值天气预报和全球数值远程预测的能力。

11月,ECMWF推出新的季节预报系统——SEAS5。该系统在预报技巧方面得到了明显改善,尤其是提升了厄尔尼诺/拉尼娜的预报能力。由于该系统水平分辨率的大幅提高,预报结果将更加精准。目前,ECMWF成员国和用户可以在每月5号获取SEAS5的预报产品。

2017年这一年,ECMWF开展和参加了一系列研讨会和培训活动。例如,9月11日至14日,ECMWF召开题为“集合预报:过去,现在和未来”的年度研讨会,全球各地超百人参加此次会议,就进一步提高集合预报准确率进行讨论;11月13日至17日,240余名ECMWF用户团体的再分析专家和代表参加了由C3S和世界气候研究计划联合组织召开的第五届国际再分析大会;11月28日至29日,ECMWF举办Python框架研讨会,加大在Python编程语言中提供处理和可视化选项的力度。 (编译整理:郝静) 

联合国政府间气候变化专门委员会

W020180112529330095529.jpg  

IPCC第46次大会现场

联合国政府间气候变化专门委员会(IPCC)由世界气象组织(WMO)和联合国环境规划署(UNEP)建立,是评估与气候变化相关科学的国际机构。其发布的系列气候变化评估报告代表了世界气候变化领域的最高科学水平,具有较强的政策指导意义。2017年,IPCC召开两次全会并组织多次专家会议,积极推进第六次评估报告(AR6)的顺利进行。

2017年3月28日,IPCC第45次全会在墨西哥瓜达拉哈拉市召开。中国气象局研究员翟盘茂以IPCC第六次评估报告第一工作组联合主席身份与会。会议通过了IPCC关于“气候变化中的海洋与冰冻圈”和“气候变化与土地:气候变化、荒漠化、土地退化、可持续土地管理、粮食安全和陆地生态系统温室气体通量”两份特别报告的大纲,并就计划和预算、观察员组织接纳、IPCC奖学金计划等事宜进行讨论。

9月6日至10日,IPCC第46次全会在加拿大蒙特利尔市召开。会议发布了IPCC第六次评估报告三个工作组报告大纲和综合报告大纲要点、主席愿景和《IPCC手册》,听取了“全球1.5℃增温”“气候变化中的海洋和冰冻圈”“气候变化与陆地”等三份特别报告的编写进展,讨论了短寿命气候驱动因子、IPCC周期和全球盘点的关联、发展中国家的参与等问题。第六次评估报告在规划时,特别关注气候变化对城市的影响以及城市在减缓、适应气候变化方面面临的机遇与挑战。

12月12日至15日,IPCC排放因子数据库(EFDB)编辑委员会第十五次会议在法国巴黎举行。在此期间,IPCC和国际能源署(IEA)关于能源数据收集、能源统计和EFDB数据相关问题联合会议同时举行,有力推动EFDB数据的不断完善和修正,为世界气候变化研究关于温室气体排放估算方面提供可靠的数据支撑。(编译整理:陈美岐) 

欧洲气象卫星开发组织

 W020180112529330263487.jpg

Meteosat 8卫星拍摄的东非和印度洋西部影像。

2017年,欧洲气象卫星开发组织(EUMETSAT)继续开展大气、海洋科学等研究,不断补充、完善最新卫星资料数据,加强卫星产品应用;同时,与各方开展合作,推进气象事业发展。

2017年2月1日,欧洲Meteosat第二代卫星Meteosat-8取代第一代卫星Meteosat-7,作为EUMETSAT观测印度洋区域的静止轨道卫星。该卫星每15分钟可获取12个光谱通道的卫星影像,其中11个光谱通道的分辨率为3公里。

5月15日,由EUMETSAT、欧洲航天局等机构和组织举办的第三届国际海洋色彩科学会议在葡萄牙里斯本召开。本届会议的主题是“探索全球海洋色彩观测的新能力”。来自海洋色彩科学界与航天机构的专家就海洋色彩观测的新兴应用以及哥白尼计划哨兵-3A卫星、哨兵-2A卫星获取的第一批海洋色彩观测结果进行了讨论。

6月11日至16日,国际气象卫星协调组织第45次届会在韩国举行。来自WMO、EUMETSAT、NOAA、NASA、俄罗斯联邦水文气象与环境监测局、日本气象厅、韩国气象局、中国气象局、印度空间研究组织等机构的专家学者与会。会议回顾了第44次届会以来各机构取得的最新进展以及未来卫星发展规划,与会专家学者就卫星系统和通讯协调全球问题、卫星数据和产品应用、业务连续性和全球资料同化、空间天气、碳观测等方面问题进行交流。

9月11日,EUMETSAT与法国阿利安太空公司签订合同,EUMETSAT第二代极轨卫星的前两颗Metop-SG卫星发射任务将由阿利安太空公司承担。EUMETSAT第二代极轨卫星系统预计在2021年至2023年期间取代第一代极轨卫星系统。

10月2日至6日,EUMETSAT气象卫星大会在罗马召开,500多名气象学家和气候学家参加会议。会议讨论了Meteosat下一代卫星产品在天气、海洋、大气组成和气候观测等方面的应用。(编译整理:吴鹏) 

美国国家海洋和大气管理局 
W020180112529330406599.jpg 

JPSS-1传回的第一张科学数据图。

2017年,美国国家海洋和大气管理局(NOAA)仍主要关注地球的大气和海洋变化,提供对灾害天气的预警等。这一年,是NOAA收获颇丰的一年。

2017年4月30日,美国迈阿密大学和NOAA飓风研究室的科学家在《地球物理研究快报》上发表研究称,卫星、飞机甚至地面仪器可监测到热带气旋中心风暴在其螺旋式扩张过程中产生的大气重力波,因此可远距离监测气旋强度。研究者认为,通过探测强烈风暴中心发出的大气重力波,可以从数百英里外监测飓风发生的具体位置和强度。

在5月16日美国的一次龙卷风灾害发生前,NOAA的气象研究人员和业务人员携手,利用WoF模式提前数小时做出了成功预报。这是NOAA长达十年的一个研究项目的一部分,而该项目旨在针对单个风暴及其在小尺度区域内的灾害性天气影响,提前1到3小时为预报员提供指导。

6月,NOAA和美国雷神公司合作开发COYOTE系统,利用雷神公司开发的价格低廉的无人机,对飓风系统最下面1千米被风暴遮挡部分进行探测。据悉,无人机能从NOAA的P-3飓风探测飞机上直飞飓风中心区并获取数据,为解决飓风强度预报难题带来新的关键数据。

9月28日,NOAA环境教育办公室提供100万美元的环境扫盲资金以支持两个项目,重点是帮助社区居民提升环境素养,提升防灾减灾能力,以应对极端天气事件和其他环境危害的影响。

10月31日,中美大气科技合作联合工作组第二十次会议在北京召开。中国气象局局长、联合工作组中方组长刘雅鸣和NOAA负责天气事务的助理局长、美国国家天气局局长、联合工作组美方组长路易·乌切列尼代表双方签署会谈纪要。双方回顾了自中美大气科技合作联合工作组第十九次会议以来的工作进展,并就继续在气候和季风、开发性研究、数值天气预报、气象现代化、卫星气象等五个领域深化合作达成共识。

11月18日,NOAA联合极轨卫星系统(JPSS)首颗卫星JPSS-1成功发射升空。该卫星将显著提升天气预报的精确度,有望提前7天预报极端天气事件。JPSS-1正式运行后,将成为美国主要的新一代极轨气象卫星。(编译整理:张玮鸥)  

英国气象局 
W020180112556896923489.jpg 

英国气象局船运预报150周年。

2017年,英国气象局(Met Office)没有出现诸如“与BBC解约”这种震动国际气象界的大事,面临脱欧影响的他们平稳地推进工作。

2017年,是数值预报100周年,也是船运预报150周年,这恐怕能算世界上持续时间最久的预报了,对于大航海时代的领航者英国来说,自然是值得庆祝的。如今,Met Office航运天气预报准确率达93%,近海区域天气预报准确率达97%。

2017年,Met Office在专业气象服务上更有建树。他们的专家正式在英国国家空中交通控制中心进行了一整年度的合署办公,最大限度地提高机场容量。这意味着,其航空气象服务能更好地发挥决策支撑作用。

Met Office联合JBA咨询公司,设计了专门的海洋管理风险系统,通过这款可视化决策支撑系统,只要点击鼠标,就可以知道海上任意作业点的天气要素,使客户降低成本,躲避风险。

另外,Met Office改进了山地预报。英国超过一半的人有户外经历,他们中大部分都受到过恶劣天气的困扰。改进的预报能够提供山区气象灾害以及3小时的要素预报,包括风向风速、温度、雨雪概率、能见度等。

在公众服务方面,其APP程序已成为英国最常用的天气预报应用程序之一。Met Office官网专门发布题为《公众爱我们的APP!》的文章,以庆祝2017年下载量突破300万这一里程碑事件。此外,Met Office与亚马逊Alexa网站合作,通过云技术作支撑的语音服务,用户可使用语音获取天气预报,也可定制专属自己的预报预警服务。

在科研方面,Met Office注重国际影响力。在牛顿基金的资助下,Met Office建立了天气科学研究计划,关注饱受洪涝、暴雨和台风影响的东南亚地区,制定高影响天气的防御策略,该项目已在菲律宾和马来西亚启动。Met Office和剑桥大学的科学家研究了几个世纪前已被控制、本世纪又卷土重来的小麦秆锈病,分析了该病变会通过空气传播,从非洲蔓延到中东、亚洲,最终影响全球粮食安全。科学家将天气数据作为建模的关键参数,最终提供有效的防控策略。

2017年,Met Office加强科普工作,在官网推出一系列实用又有趣的科普文章,例如《牛躺下就意味着要下雨吗?》《松果张开意味着好天气吗?》《那么冷为什么不会下雪?》,还适时推出实用性强的科普,比如用图解告诉市民如何在下雪天开车。  (编译整理:孙楠)

美国国家航空航天局

  W020180112529330544167.jpg

美国日全食时NASA拍摄的图像。

美国国家航空航天局(NASA)是美国联邦政府的一个行政性科研机构,负责制定、实施美国的太空计划,并开展航空科学相关研究。2017年,NASA有众多新发现、新探索,并见证了众多纪录被打破。

2017年1月,NASA宣布了露西任务和灵神星计划两项小行星探测计划,这两项计划有助于人们深入了解太阳系极早期历史的关键信息。

2月,NASA宣布首次发现包含七颗类似地球大小行星的行星系统,刷新了太阳系外围绕一颗恒星可居住区域行星数量的纪录。专家认为,所有七颗行星在合适的大气条件下都有可能具有液态水,其中三颗处于可居住区的行星具有水的几率最高。

6月,NASA公布了最新的12名宇航员候选人,这些宇航员是从2015年12月至2016年2月期间提交申请的18300名候选人中选出的。

7月,一个相当于美国特拉华州大小的冰山从南极洲Larsen C冰架上分离。NASA的中分辨率遥感卫星捕捉到了这个巨大冰山的分裂画面。南极东侧的Larsen C冰架是地球最南端的第四大冰架。几十年来一直在冰架上缓慢增长的裂缝突然向北延伸,形成了新的冰山。随着5800平方公里冰块的破碎,Larsen C冰架的面积缩小了至少10%。

9月,NASA的“好奇”号火星车在红色星球上发现了有38亿年历史的硼酸盐,由于硼化合物是“生命的关键”,这一发现使火星的可居住性大幅提升,也为科学家提供了更多关于生命是否可能存在于红色星球的重要线索。

12月20日,NASA宣布已选择两项任务作为其下一个价值10亿美元的无人探测器项目的最终候选项目,从而进一步探索之前的目标——土星最大的卫星泰坦(土卫六)和67p/丘尔莫夫-格拉西门克彗星。按照计划,NASA将在2019年春季选择其中一个项目进入研制阶段,最终将在本世纪20年代中期实施发射任务。(编译整理:刘淑乔)

 

扫一扫,手机浏览此新闻
扫码查天气,出行无忧虑

行业新闻

本站要闻