| 收藏本站| 设为首页

您的位置: 首页 >> 气象要闻 >> 本站要闻

陕西全力做好低温雨雪冰冻天气特色农业气象保障服务
发布时间:2018-01-12 08:01:20    编辑:liujing    作者:张明 李艳莉

2—7日,陕西设施农业产区出现了两次低温雨雪天气过程。雨雪来势迅猛、范围广、强度大、持续时间长,其中第一次雨雪过程降雪量较大,关中及陕南东部产区普降大到暴雪,其余地区小到中雪,全省各地均有不同程度的积雪,其中关中产区积雪深度整体较大,大部为15~20厘米。第二次雨雪过后,积雪基本覆盖全省设施农业所有产区,积雪深度大部在1~22厘米之间,最大永寿23厘米,其中陕北南部、关中中东部、陕南东部大部在10~20厘米,其余地区0~10厘米。

伴随着雨雪过程,气温也呈持续下降趋势,低温冰冻成为目前的天气特点。前期气温降幅较缓,低温强度弱,大部产区尚未达到设施蔬菜冻害级别(关中产区-8℃以下、陕北产区-10℃以下),7—8日产区出现了大风、降温过程,极端最低气温出现在8日晨,其中最低气温陕北大部-22.6~-14℃,局地伴有5~6级大风,关中大部-16.6~-1.7℃,陕南大部-7.5~0℃。

由于此次雨雪过程持续时间长、强度大,设施农业棚体雪压过大极易遭受破坏,特别是老旧棚体和抗压性较弱的拱棚,受损几率较大,且受损大棚内栽植作物易发生冻害,加之持续低温寡照,对棚内作物正常生长以及病害暴发流行均有影响。

根据田间调查,此次雪灾受损大棚以拱棚为主,棚内作物均有不成程度冻害发生。日光温室棚体抗压性强影响较轻,但棚内光、温条件欠缺,作物光合产物积累不足,植株生长缓慢且抗逆性差,尤其处于开花结果期的设施蔬(果)产量和种植效益受到明显影响。同时,由于低温条件下大棚通风时间缩短,扣棚时间延长,导致棚内湿度大,对灰霉病、霜霉病等病害发生流行创造了有利条件,部分大棚病害发生率增加。

省局业务服务人员及时开展本次寒潮过程对全省大田、经济作物生产影响的分析会商,会商结果为本次过程对设施农业、茶叶有一定影响,对果树及大田作物影响较小。农气室和卫星气象室值班人员按照应急流程和工作安排积极开展服务工作,实时监测天气实况和积雪覆盖区域,并加强与信息员沟通,及时了解生产一线情况。根据天气过程可能对设施农业、茶叶产生的影响,制作预报预警类服务产品2期,服务于农业部门和农业生产大户;根据每日天气实况、影响分析、后前天气及建议等内容制作情报类服务产5期,

同时,在气象信息员群中发布天气服务信息,提醒菜农加强思想认识,并提出持续强雨雪天气设施农业生产管理要点,过程结束后第一时间制作此次天气过程天气实况分析和影响评估材料1期发送省农业厅。此次应急过程共制作《设施农业气象报告》、《茶叶气象报告》等服务产品8期、《气象卫星积雪监测报告》1期。

应急期间,陕西气象部门还开展了多部门联合应急服务,以邮件、qq、短信、微信等方式向果业、农业部门以及气象信息员等及时发布灾害性天气预报预警以及天气实况等服务信息近三十条,提醒密切关注天气变化,防范危害,并与之保持沟通交流,收到有效反馈信息十余条,全面掌握田间作物生长、大棚生产等一线情况。

春节即将来临,陕西特色农业气象服务将加强指导服务,及时组织农气专家和技术人员深入田间,开展调查、技术指导和防灾减灾科普宣传活动。针对近期出现的持续性低温天气,继续做好针对农口部门、生产大户和种植户等设施农业的气象服务工作,加强加密气象服务信息发布,多部门联动开展防御工作,努力减轻不利天气影响。

责任编辑:刘婧

扫一扫,手机浏览此新闻

行业新闻

本站要闻