| 收藏本站| 设为首页

您的位置: 首页 >> 气象要闻 >> 基层动态

耀州:区关庄镇被确认为全国标准化气象灾害防御镇
发布时间:2018-01-10 07:01:26    编辑:tangyukun    作者:白茹

近日,中国气象局发文公布了全国第五批标准化气象灾害防御乡镇名单,陕西有6个乡镇,铜川市耀州区关庄镇榜上有名。至此,耀州区已连年创建3个全国标准化气象灾害防御镇,并创建为全国标准化气象为农服务县(区)。

近年来,耀州区气象局积极实施气象为农 “两个体系” 和“三农”气象服务专项建设,率先实现乡镇气象工作站 “全覆盖”,率先实施基层综合改革,积极探索全社会的气象防灾减灾体系,并建立与之相适应的气象工作机构和运行机制,实现了区、乡、村三级气象防灾减灾体系,创新服务,形成了“耀州模式”,被推广全省;并作为案例推介全国。在此基础上,耀州区积极推进全区所有镇办履行气象职能“三化一到位”“全覆盖”。

关庄镇在区气象局的指导支持下,积极实施气象为农服务“两个体系”和“三农”气象服务专项建设,推进履行气象职能“三化一到位”,尽职尽责做好气象服务和防灾减灾工作。印发文件成立组织机构,配备了各类办公设备;制定了《关庄镇气象灾害应急预案》,指导各村修订完善村级《气象灾害应急预案》;新建改建3个人影作业站;建立气象服务示范点;自筹经费在各村安装气象大喇叭等预警信息接收设备;设置气象服务宣传栏11个,在气象灾害多发点设置警示牌;举办了气象信息员培训班,开展气象服务应急演练等。提高了气象防灾减灾能力,为创建全国标准化气象灾害防御乡镇打下坚实的基础。

责任编辑:唐宇琨

扫一扫,手机浏览此新闻

行业新闻

本站要闻