| 收藏本站| 设为首页

您的位置: 首页 >> 信息展示 >> 媒体报道

中国气象报:特色服务助三秦大地果飘香
发布时间:2018-01-09 10:01:16    编辑:tangyukun    作者:唐宇琨 张明 党红霞

苹果种植面积、产量全国第一,总产量占世界三分之一左右,每 7 个苹果就有 1个产自陕西……这些数据也显示出陕西苹果气象服务的重要性。为了提高苹果气象服务水平,陕西省气象局通过建立特色农业气象服务体系,开展野外观测调查及果树气候可行性论证,精心做好为农气象服务的每件“小事”,为陕西农业增效、农民增收提供有力保障。

气象科技,产业发展的助推器

2016 年,陕西省气象局搭建起特色农业气象信息发布平台,研发了陕西省智慧农业气象服务 APP,充分利用现代化信息技术,为公众提供农用天气预报、农业气象服务;同时,开发了陕西苹果信息数据共享系统,提供苹果主产地区的天气实况和情报查询,并进行数据统计分析。

今年初,陕西省气象局牵头组织了 6个苹果主产省开展“2017 年全国苹果花期冻害气象服务”联合会商,就各个省苹果主栽品种及分布范围、苹果越冬至萌芽期的气候背景、始花期预测、花期冻害重点防御时段、发生区域预测及防御措施等展开深入交流。

果业对气象服务的需求会随着季节转变而发生变化,通过及时梳理对特色农业生产有影响的主导气象因子、关键服务时段,陕西省气象局制定了综合客观的服务方案,确保全面掌控果树的生产状况及灾害影响。

无论春夏秋冬、阴晴冷暖,每月末,省气象局农业气象服务技术人员都会分赴全省果园,开展果树物候期定园、定株、定期、定量观测。每当有天气过程时,气象部门还与相关部门联合会商,及时分析评估气象条件,发布果区动态天气实况信息,开展果树花期预测、冻害等级预报,在政府领导微信群、“省果业协会”微信群、“陕西农业气象”QQ 群等平台发布决策服务材料和天气信息。

此外,省气象局以精细化气象服务和果园野外科研试验为依托,积极完善陕西特色经济林果气象标准体系,以气象标准化建设促苹果综合气象服务能力逐步提升。

“在建设洛川苹果气象试验站的基础上,我们编制了《富士系苹果花期冻害等级指标》和《陕西黄土高原苹果园双覆盖调水节水技术操作规程》两项标准;还实施了‘渭北不同种植模式苹果园蒸腾耗水及水平衡调控试验’‘渭北防霜风机效果对比试验’‘不同苹果品种霜冻指标试验’3项野外试验。”省经济作物气象服务台台长王景红说。

特色服务,脱贫攻坚的好帮手

今年初,陕西省气象局将特色农业气象服务向扶贫县倾斜,为陇县苹果种植户制定气象服务方案,并在陇县苹果示范园安装新型风扇式防霜机,有效缓解或避免了春季晚霜冻对苹果树开花坐果的影响。以特色农业气象服务为抓手,气象部门积极推动扶贫县农村气象灾害防御体系和农业气象服务体系建设,逐步摸索出一条精准扶贫的新路子。

在白水县生态苹果示范园,同样的新型风扇式防霜机也得到广泛应用。3 月下旬至 4 月下旬正是苹果的现蕾期至终花期。技术人员在两个果园同时进行防霜机增温防霜冻效果系统观测田间试验,摸索适合陕西果区气候条件、地理环境、生产规模和成本投入的最优防霜冻办法,提高扶贫地区气象灾害监测防御能力,并为指导全省果区有效开展防霜冻工作、推广新型防霜技术提供数据参考。“正是有了气象部门的帮助,果农才能有力应对自然灾害,减少损失。气象服务和果园管理相结合,果子长势一年比一年好,不少贫困户靠种苹果实 现了脱贫致富!”洛川县苹果局生产办主任屈军涛说。

扫一扫,手机浏览此新闻
扫码查天气,出行无忧虑

行业新闻

本站要闻

销前

  • 点击这里给我发消息 钱先生
  • 点击这里给我发消息 刘先生

销后

  • 点击这里给我发消息 钱先生
  • 点击这里给我发消息 刘先生

故障中心

  • 点击这里给我发消息 钱先生
  • 点击这里给我发消息 刘先生

投拆及表扬

  • 点击这里给我发消息 钱先生
  • 点击这里给我发消息 刘先生