| 收藏本站| 设为首页

您的位置: 首页 >> 气象要闻 >> 本站要闻

汉中气象局全面部署新一轮降雪气象服务工作
发布时间:2018-01-08 09:01:40    编辑:jiangfeng    作者:孟茹 郑薇薇 马艳

根据汉中市气象台预报:受西南暖湿气流和冷空气的共同影响,1月3日开始,汉中出现了入冬以来范围和强度最大,持续时间最长的一次雨雪天气过程,过程将持续至12日左右。

由于前期降雪较大,气温较低,全市出现大面积的道路结冰、交通阻塞、农作物受冻等灾情,新一轮降雪、降温会进一步加剧不利影响。为做好低温冰冻灾害防御工作,1月5日,汉中市气象局召开气象服务专题工作会议,全面部署做好新一轮降雪气象服务工作。

5日16时,汉中市气象灾害应急指挥部发布《关于做好低温冰冻灾害防御和信息报送工作的通知》,要求公安、交通运输等部门要针对重点地区、重点路段,加大管控力度,组织做好道路除冰除雪工作,全力维护道路交通秩序。铁路、民航部门要加强除雪、除冰和滞留人员服务等应对措施。农林牧渔部门要指导种植户做好大棚设施除雪、加固及防寒防冻工作,指导养殖户做好防寒防冻、饲料储备工作。供电、供热、供水、供油、供气、通信等主管部门要切实保障群众生产生活。旅游部门要加强旅游管控,保障游客安全。民政部门要加强应急防寒保障,对贫困户以及流浪人员等采取紧急防寒防冻应对措施。

汉中市政府领导在气象灾害应急指挥部文件批示:要求气象部门加强监测预警,及时上报相关工作情况,并要求各相关部门做好防御、防寒保障工作。

目前,新一代天气雷达24小时监测;汉中市气象部门市县局领导及预报、测报、雷达业务人员均24小时在岗,及时发布重大决策气象服务产品,做好各项气象服务工作。

此外,5日15时,汉中市气象部门再次启动地面气象观测应急加密工作,要求全市11县区气象局将继续在24小时连续自动观测的基础上加密5日至7日05、08、17、20时降水量、积雪深度等人工观测要素。

责任编辑:姜锋

扫一扫,手机浏览此新闻
扫码查天气,出行无忧虑

行业新闻

本站要闻