| 收藏本站| 设为首页

您的位置: 首页 >> 信息展示 >> 气象科技

西安市气象局建成超大城市综合观测试验综合观测中心
发布时间:2018-01-05 15:01:58    编辑:chenjing    作者:王雯燕

近期,随着泾河多种新型观测设备安装调试到位,西安超大城市综合观测试验业务化运行正式开始。

据悉,此次试验是中国气象局气象探测中心为了促进我国观测技术与装备更新换代与技术创新,提高中低空大气的垂直观测能力,满足城市化带来的精细化预报服务需求,全面推进气象观测业务现代化进程,在北京、上海、广州、成都、西安、沈阳和深圳率先初步构建具有快速追踪监测和应急保障服务能力的综合气象观测站网,西安泾河国家基本气象站由于观测项目较多,被确定为综合观测中心。

自2017年8月以来,各种新型观测试验设备陆续进场,截止2018年元月前,已经建成并投入业务运行的新型设备有:全固态Ka波段毫米波测云仪、MWP967KV型地基多通道微波辐射计、大气颗粒物监测激光雷达、风廓线雷达等。此次新型自动设备观测资料的分析、研究、应用将为西安精细化天气预报、防灾减灾和雾霾监测预报提供重要的数据支撑。

责任编辑:唐宇琨

扫一扫,手机浏览此新闻

行业新闻

本站要闻