| 收藏本站| 设为首页

您的位置: 首页 >> 信息展示 >> 气象服务

宝鸡市气象局2018年首场雨雪气象服务纪实
发布时间:2018-01-05 15:01:26    编辑:chenjing    作者:吴剑

2018年1月1日,人们刚刚迈进的新年门槛,安享节日的休闲,一个关于“入冬以来强度最大,持续时间最长,暴雪天气”的故事已经快速写下开篇。

“空气干燥”“空气污染气象条件不利于污染物稀释、扩散和清除”“森林火险等级较高”这些不停出现的文字,让宝鸡市民无时无刻都在渴望一场雨雪的到来。

事实上,从12月29日,宝鸡市气象局预报员就捕捉到了3日前后出现雨雪过程的蛛丝马迹。30日,市气象局召开专题会议,就大范围降雪降温天气预报服务工作作出部署,要求市县(区)气象部门密切监测天气变化,加强天气监测预警和信息发布,严格遵守人工影响天气作业流程和规定,切实做好开展人工增雨(雪)准备工作。

12月31日,宝鸡市县气象部门根据监测资料会商研判,通过各种发布手段和宣传渠道提前向市、县政府部门及相关单位、公众发布《降雪、降温消息》,并第一时间分析降雪、降温过程对公众生活和工农业生产、交通带来的影响,建议相关部门提前做好防御工作。

1月1日,市气象台首席预报员孟妙志早早安排好家里过节事宜,像往常一样来到了自己的工作岗位上。

“其实也没有什么,我和老公都是干气象工作的,只有呆在自己的岗位上,心里才最踏实。” 孟妙志笑着说道。

“面对宝鸡入冬以来降水偏少的现状,我们既要适时做好人工影响天气准备工作,又要最大限度的减少雨雪过程造成的不利影响,发挥气象工作趋利避害的目的,这就要求我们在服务精准程度上达到更高目标。”市气象局长何熙祥表示。

为准确预报这场跨年雨雪之约,全力以赴做好气象保障服务,市气象台、人影办、科技服务中心工作人员和主要领导24小时值班值守在工作岗位上。麟游、千阳等县气象局组织业务人员深入农业园开展精细化农业天气预报服务,提醒园区管理人员加强大棚防寒保暖措施。太白、凤县气象局联合交通部门提前开展雨雪道路安全驾驶宣传,第一时间做好气象信息实况更新和预报服务。在雨雪到来之前,政府及相关部门按照职责落实防雪灾和防冻害措施,交通、铁路、电力、通信等部门加强道路、铁路、线路巡查维护。市县气象工作者快速响应,做足准备,充分体现了”消息树.“发令枪”的积极作用。

1月2日,宝鸡大地零星小雪缓缓降临,宝鸡市气象局启动重大气象灾害(暴雪)Ⅲ级应急响应,全体业务单位及相关部门立即进入应急响应状态。16时20分,陇县、凤翔等县区气象局在市人影办指挥下,抢抓有利时机,相继开展地面人工增雨(雪)作业。市、县气象局启动加密天气现象、降水量、积雪深度气象要素观测,进一步提升预报准确率和精细化程度,为政府及相关部门决策提供重要依据。

为了更好地满足市民与雪“共舞”的需求,市气象局首次推出了“现场云直播”,实时滚动推送各县区最新降雪实况及人工增雨(雪)作业情况,受到网民积极参与和一致好评。

针对此次雨雪过程,宝鸡市人民政府办公室下发《关于做好暴雪灾害防御工作的紧急通知》,要求气象部门严密监视天气变化趋势,趋利避害,加强暴雪天气监测预报预警和信息发布工作,增强公众自救互救能力。

据初步统计,截至4日08时,各县区普降大到暴雪。过程累计降水量5.1~21.9毫米,最大积雪深度18厘米。期间,宝鸡市气象局发布暴雪预警信号4期,道路结冰黄色预警5期,通过短信、传真等媒体发布气象信息6000多条,微博微信关注人数达24万余人次。

当宝鸡这个沐浴着周秦文明魅力的城市披上皑皑盛装,我们有理由相信,这场准时到来的跨年瑞雪之约,在气象部门及各级各部门共同应对中,初心未改,有温暖 更有远方。

责任编辑:唐宇琨

扫一扫,手机浏览此新闻
扫码查天气,出行无忧虑

行业新闻

本站要闻