| 收藏本站| 设为首页

您的位置: 首页 >> 信息展示 >> 气象科技

“秦巴山区云降水梯度观测与应用研究”项目获多项创新成果
发布时间:2018-01-03 02:01:47    编辑:chenjing    作者:徐小红

2017年12月26日,科研所承担的公益性行业(气象)科研专项项目 “秦巴山区云降水梯度观测与应用研究”在北京通过中国气象局科技与气候变化司组织的验收。以丁一汇院士为组长的验收专家组给予一致好评和高度肯定,项目获得多项创新性成果。 

秦巴山区是青藏高原和东部平原过渡带,亚热带向暖温带过渡区域,是南北气流主要交汇区和东亚季风过渡带。复杂地形会对中低层气流运动产生影响,并扩展到陕西以东、以南,远及我国东部和华北地区,探究这里的云降水物理机制,意义重大。

针对秦巴山区特点,项目组建立了垂直高度达到3000米以上的多要素观测系统,通过4个夏季连续观测,研究了秦巴山区的热动力和云降水物理结构,提高了秦巴山区气象要素特别是降水垂直分布的认识。项目组观测研究了高山云滴谱、云凝结核特征和卫星反演秦巴山区云微物理特征,加深了对气溶胶与云微物理影响的了解。建立和验证了青藏高原东侧地形和气溶胶对秦巴山区大气层结和云降水结构影响的物理模型,深化了对山区对流云降水过程的认识。此外,项目发展了新的NPP卫星反演技术,制作了高分辨云微物理网格化场产品,在卫星反演CCN、云底高度等方面取得突破,拓宽了卫星定量应用范围,为研究气溶胶-云-降水相互作用、卫星资料同化等做出了重要贡献。

目前,项目成果已在业务中应用,为强对流天气监测预警、人工影响天气以及空气污染监测提供了科学支撑,具有推广价值。

责任编辑:刘婧

扫一扫,手机浏览此新闻

行业新闻

本站要闻