| 收藏本站| 设为首页

您的位置: 首页 >> 信息展示 >> 气象服务

陕西积极部署2018年首次强雨雪天气设施农业气象服务
发布时间:2018-01-02 10:01:57    编辑:chenjing    作者:张明 李艳莉

陕西省气象台2017年12月31日11时发布雨雪消息,预计2018年1月2日到4日从南向北将迎来入冬以来范围、强度最大,持续时间最长的一次雨雪天气过程。陕西省气象灾害应急指挥部立即发布关于做好强雨雪天气防御工作的通知。2018年1月2日10时省局启动重大气象灾害(暴雪)Ⅲ级应急响应,陕西省农业遥感与经济作物气象服务中心积极应对,及时部署强雨雪天气设施农业气象服务。

陕西省农业遥感与经济作物气象服务中心立即进入重大气象灾害(暴雪)Ⅲ级应急响应状态,农业气象室积极组织业务会商,与各地气象信息员联系沟通,掌握一线生产实情,同时密切关注天气发展趋势,结合地方实际提供服务信息和重点防御建议。

目前陕西冬春茬设施蔬菜、设施草莓处于开花—结果期,前期陕西设施农业产区气温波动平缓、低温强度弱、光照适宜,未出现大范围明显的气象灾害和次生灾害,总体上设施蔬(果)长势良好。

预计从2日到4日陕西从南向北将迎来入冬以来范围、强度最大,持续时间最长的一次雨雪天气过程,其中陕北南部、关中西部和陕南地区降雪量较大。此次雨雪天气过程将是陕西入冬以来最强的一次灾害性天气过程。雨雪天气虽对净化空气、土壤增墒十分有利,但对农业生产特别是设施农业产生带来不利影响,为此建议:
各地需提高思想认识,密切关注天气变化,提早备好除雪工具,检查棚体设施并加固,降雪较大时及时清理棚上积雪;长时间阴雨(雪)、寡照天气,会使设施大棚内光照欠缺,温度下降,建议积极采取增温、补光措施,保证蔬菜品质及产量;同时加强病害的监测,提前用防病药剂喷洒保护,特别要注意灰霉病、霜霉病的发生和蔓延,一旦发病,及时治疗。

扫一扫,手机浏览此新闻
扫码查天气,出行无忧虑

行业新闻

本站要闻

销前

  • 点击这里给我发消息 钱先生
  • 点击这里给我发消息 刘先生

销后

  • 点击这里给我发消息 钱先生
  • 点击这里给我发消息 刘先生

故障中心

  • 点击这里给我发消息 钱先生
  • 点击这里给我发消息 刘先生

投拆及表扬

  • 点击这里给我发消息 钱先生
  • 点击这里给我发消息 刘先生