| 收藏本站| 设为首页

您的位置: 首页 >> 信息展示 >> 文化广场

那些年——小镇上的“夫妻警务室”
发布时间:2018-01-02 07:01:20    来源:中国气象报社    编辑:chenjing

杨晋辉 张磊

在吉林省白山市的边关小镇,有一对“80后”夫妻。丈夫宁忠伟是吉林公安边防总队白山支队宝山派出所的教导员,也是“全国特级优秀人民警察”、公安边防部队第五届“十大边防卫士”获得者,被宝山辖区的群众称为“宝山的宝”。妻子李丽为了爱情,十年前毅然从城市来到山村,是宝山人公认的边防好警嫂。

距临江市六道沟镇20公里的宝山社区,平均海拔近一千米,散落着5个自然村屯、20家厂矿企业。2005年,宝山镇撤乡并镇后,上级将原来宝山公安分局治安管控6000余人的工作任务全部交给了宁忠伟一个人。李丽为支持丈夫工作,义无反顾地放弃城市生活,从电梯楼房改住进泥瓦平房,从用惯了电磁炉到改用劈柴架火煮饭,就连怀孕、生孩子、坐月子都在宝山。李丽从最初的“搭把手”成为“好助手”,与丈夫在大山深处建立起吉林省边境地区的首个“夫妻警务室”。

W020171214316497629487.jpg

宁忠伟、李丽夫妇到农户家中了解情况。张磊 摄影

宝山村支委会书记高月壮告诉记者,2011年10月的一天晚上,正值小两口结婚两周年纪念日,夫妻俩刚准备好饭菜,就接到村民孙秀梅的电话,称与丈夫产生了家庭矛盾。宁忠伟和妻子放下碗筷就去了她家,经过4个多小时耐心劝解,矛盾成功化解,孙秀梅两口子重归于好,而宁忠伟夫妻俩回家时已是晚上11点多了。2012年7月,村里连续发生多起摩托车失窃案件,闹得人心惶惶。白天,李丽发动村中妇女挨家挨户宣传防盗常识;晚上,宁忠伟在外蹲守,李丽在家守候报警电话,通过他们的日夜努力,很快将犯罪嫌疑人绳之以法,为群众挽回了损失。

百姓事,平常事。宁忠伟夫妻常常背着警务装备,或步行,或骑自行车,穿梭于宝山村屯、警务室和派出所之间,为老百姓办证、拍照、调解邻里纠纷……在近十年的时间里,夫妻俩共走访3.2万余人,帮助群众解决困难210余件,调解矛盾纠纷190余次,主动上门为群众办理证件1000余个,还帮助了14名外来人员子女上学。

W020171214316498004723.jpg

宁忠伟、李丽夫妇到农户家中了解情况。张磊 摄影

宝山位置偏远,信息闭塞,村民文化生活比较匮乏,农闲时酗酒引发的治安问题时有发生。夫妻俩牵头倡导文明行动,多次到驻地党委、政府和厂矿企业走访协调,争取政府牵头出场地,企业出物资,购买文体器材和近千册图书,成立宝山“爱民文化站”,组建老年健身队、秧歌队,一时间在村里兴起了健身热潮。李丽还走家串户,与辖区妇女携手做好家人的教育引导工作,鼓励男士戒烟、戒酒,倡导文明新生活。经过不懈努力,宝山社区各类案件和群众纠纷逐年减少,已经连续5年实现“零法案、零纠纷”。

李丽告诉记者:,“嫁给宁忠伟,这辈子守着他,爱了就不挣扎。”如今,宝山“夫妻警务室”已变成白山支队宝山派出所,而这对小夫妻用真情真爱架起的警民之间的连心桥,以及这一个个军民融合、乐守边关的事迹,都会被人们牢记。

扫一扫,手机浏览此新闻

行业新闻

本站要闻