| 收藏本站| 设为首页

您的位置: 首页 >> 气象要闻 >> 本站要闻

陕西省气象灾害应急指挥部办公室要求做好强雨雪天气防御工作
发布时间:2017-12-31 12:12:13    编辑:tangyukun

12月31日,记者从陕西省气象灾害指挥部办公室了解到,陕西省气象台2017年12月31日11时发布雨雪消息:受高原槽前暖湿气流和低层偏东风回流共同影响,我省2018年1月2日到4日从南向北将迎来入冬以来范围、强度最大,持续时间最长的一次雨雪天气过程,主要降水时段出现在2日晚上至4日上午。预计榆林小雪,延安中到大雪,铜川、宝鸡、咸阳、西安、渭南、汉中、安康、商洛雨夹雪转中到大雪,秦岭山区和宝鸡南部、安康南部、汉中东部、商洛南部有暴雪。过程降水量:榆林1~3mm,延安5~10mm,关中5~15mm,陕南10~20mm。为此,陕西省气象灾害应急指挥部办公室要求做好相关防御工作。

第一,高度重视,提前部署。此次雨雪天气过程是我省入冬以来最强的一次灾害性天气过程。雨雪天气虽对净化空气、土壤增墒十分有利,但对农业生产、交通运输和群众生活带来不利影响。各级各有关部门要高度重视,密切关注,加强组织,提前部署,努力将雨雪天气的影响和损失降到最低。

第二,加强监测,及时预警。各级气象部门要严密监视天气变化,加强雨雪天气监测、预报预警,适时加大预报时段密度。要第一时间通过手机短信和传真向各级气象灾害应急指挥部成员单位以及气象信息员发布预警信息;通过电视、广播、网站、预警大喇叭、电子显示屏、12121声讯电话、微博微信等各种手段做好公众服务,指导群众做好防护。

第三,紧抓重点,强化落实。本次天气过程以雨雪为主,省气象灾害应急指挥部各成员单位要按照《陕西省气象灾害应急预案》的要求,落实防御工作。民政部门要加强应急防寒保障,对贫困户以及流浪人员等采取紧急防寒防冻应对措施。交通部门做好道路结冰,特别是山区道路积雪、结冰防御工作,在危险路段设立醒目的警示标志,提示车辆减速慢行。铁路、公路、民航和建设等部门要加强除雪、除冰和滞留人员服务等应对措施。农林牧渔部门要指导菜农、果农、水产养殖户和其它受冻害风险较大的特色产业生产经营单位采取防寒防冻措施。广电、通信等部门及时传播雨雪、降温、道路结冰等预警信息,广泛宣传防御常识。热力、电力、通信等主管部门要对供热、供电、通信畅通进行检查、检修,保障群众生产生活正常。

第四,落实责任,强化值守。各级气象灾害应急指挥部及成员单位要加强值守工作,落实值班和领导带班制度,确保信息畅通,及时了解收集雨雪天气防御措施、防御效果和灾情等情况,及时向省气象灾害应急指挥部办公室反馈信息。

扫一扫,手机浏览此新闻
扫码查天气,出行无忧虑

行业新闻

本站要闻

销前

  • 点击这里给我发消息 钱先生
  • 点击这里给我发消息 刘先生

销后

  • 点击这里给我发消息 钱先生
  • 点击这里给我发消息 刘先生

故障中心

  • 点击这里给我发消息 钱先生
  • 点击这里给我发消息 刘先生

投拆及表扬

  • 点击这里给我发消息 钱先生
  • 点击这里给我发消息 刘先生